فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع أجواء الخريف المعتدلة (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (14) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ نوفمبر (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قيم الأول واقع تدريس الحاسب الآلي باستخدام منصة مدرستي أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين في السعودية، واستقصى الثاني واقع استخدام القصص الرقمية لدى طلاب ذوي اضطراب التوحد في مرحلة التدخل المبكر من وجهة نظر المعلمات بمدينة جدة، ودرس الثالث مقياس استراتيجيات الدراسة والتعلم في سلطنة عمان، وتتبع الرابع أثر استخدام حلّ المسائل الرياضية اللفظية في تنمية الفَهْم القرائي لدى طلاب الأول متوسط بمدرسة الأبناء التابعة لمكتب تعليم الدرعية، وقيم الخامس أثر استخدام استراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب (Web Quest) على الدافعية لدى طلبة الصف العاشر في مادة الدراسات الاجتماعية بسلطنة عُمان، وحلل السادس منظومة القيم في كتب التربية الإسلامية المطورة للصفوف الثلاثة بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية، وأخيراً؛ بحث السابع- بالإنجليزية- أثر استراتيجية التلمذة المعرفية في التحصيل والاحتفاظ لمادة الأدب والنصوص لدى طلاب الخامس الأدبي في العراق، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من ثلاث دول عربية إضافة إلى مملكة ماليزيا بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وخصوصا الباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (4/7) ثم للباحثين من سلطنة عمان، وساهموا ببحثين، أحدهما مشترك مع باحث من ماليزيا وأخيرا من دولة العراق وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد؛ ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد دعوتنا للعمل الجماعي بروح الفريق؛ وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. واقع تدريس الحاسب الآلي باستخدام منصة مدرستي أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمينأ.م.د/ أمل بنت عبد الله آل إبراهيم2. واقع استخدام القصص الرقمية لدى طلاب ذوي اضطراب التوحد في مرحلة التدخل المبكر من وجهة نظر المعلمات بمدينة جدةأ. هلا حربان المطيري3. استراتيجيات الدراسة والتعلم وذلك وفق نموذج وينشتاين وبالمر LASSIأ. محمد بن عبد الله المزروعي4. أثر استخدام حلّ المسائل الرياضية اللفظية في تنمية الفَهْم القرائي لدى طلاب الأول متوسط بمدرسة الأبناء التابعة لمكتب تعليم الدرعيةأ. عبد العزيز سعيد يحيى آل معدي, د/ موسى عبد المعين محمد القرني5. أثر استخدام استراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب (Web Quest) على الدافعية لدى طلبة الصف العاشر في مادة الدراسات الاجتماعية بسلطنة عُماند/ خالد ناصر عبد الله التوبي, أ.د/ محمد يوسف مي6. منظومة القيم في كتب التربية الإسلامية المطورة للصفوف الثلاثة بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعوديةد/ فهد عوده العطوي7. أثر استراتيجية التلمذة المعرفية في التحصيل والاحتفاظ لمادة الأدب والنصوص لدى طلاب الخامس الأدبيد/ ناطق سعيد غايب
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس