أبعاد المواطنة الرقمية في مقررات اللغة العربية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر معلماتها بمكة المكرمة: دراسة نوعية وكمية - مسعود, أفنان عمر; النمري, حنان سرحان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم المواطنة الرقمية عند معلمات اللغة العربية، والكشف عن درجة تضمين أبعادها في مقررات اللغة العربية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر معلماتها بمنطقة مكة المكرمة. واعتمدت الدراسة على المنهج المزجي، واستخدمت المقابلة كأداة لجمع البيانات النوعية من عينة الدراسة البالغ عددهنّ (7) معلمات، بينما اُستخدمت الاستبانة كأداة تدعيمية لجمع البيانات الكمية من عينة الدراسة البالغ عددهنّ (69) معلمة. ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها: تَمثلّ مفهوم المواطنة الرقمية عند معلمات اللغة العربية في ثلاث فئات رئيسة، هي: الاستخدام البَيّن والواضح، والاستخدام الضمني غير الواعي، واستنكار استخدام المواطنة الرقمية في تعليم اللغة العربية، كما كشفت الدراسة عن مستوى متوسط لدرجة تضمين أبعاد المواطنة الرقمية في مقررات اللغة العربية إذ حصلت عموم الاستبانة على متوسط حسابي (61.06)؛ أي بدرجة (متوافر إلى حدّ ما)، في حين أظهرت النتائج وجود درجة موافقة عالية بين عينتيّ الدراسة لتوفر بُعدي (الوصول، والآداب الرقمية) في مقررات اللغة العربية، ودرجة متوسطة لبُعدي (الاتصالات، والحقوق الرقمية)، ودرجة منخفضة لتوفر الأبعاد (الصحة، والثقافة، والأمن الرقمي). وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بإعادة النظر في برامج التطوير المهني للمعلمين، وفي عمليات تطوير مناهج اللغة العربية، بحيث تتسم بالمرونة التي تسمح بمسايرة الاتجاهات الحديثة.
Keywords: المواطنة الرقمية; اللغة العربية; معلمات اللغة العربية