تقويم محتوى كتاب اللغة الانجليزية للصف الثالث ثانوي في المملكة العربية السعودية في ضوء مهارات المستقبل - التميمي, لمى عبدالله; أبو سليم, إيمان حسين (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تقويم محتوى كتاب اللغة الإنجليزية للصف الثالث الثانوي في ضوء مهارات المستقبل، ووظفت الباحثة المنهج المختلط الذي جمع بين المنهج الوصفي التحليلي، بالاعتماد على بطاقة تحليل المحتوى كأداة للدراسة، والمنهج النوعي بالاعتماد على أداة المقابلة المركزة. وتألف مجتمع الدراسة من كتب اللغة الإنجليزية للصف الثالث الثانوي في المملكة العربية السعودية، ومن معلمات ومشرفات اللغة الإنجليزية للمرحلة الثانوية في المدارس الحكومية بالخرج. وتوصلت الدراسة إلى أن درجة تضمين مهارات المستقبل جاءت بدرجات متفاوتة: حيث جاء ترتيب تضمين مهارات التفكير العليا في المقدمة وبنسبة مرتفعة، يليها المهارات الاجتماعية والعاطفية وبدرجة متوسطة، في حين جاءت المهارات العملية في آخر الترتيب وبدرجة تضمين منخفضة. وقدمت الدراسة مقترحات لتطوير محتوى كتاب اللغة الإنجليزية للصف الثالث الثانوي في ضوء مهارات المستقبل، ومنها تطوير طبيعة الأنشطة التطبيقية للمحتوى، بحيث تحول لأشكال تتصل بالتطبيق اللغوي في مواقف من واقع المجتمع ومشكلاته وحياة الطالب، مما يسمح بدعم مهارات المستقبل.
Keywords: تقويم محتوى; كتاب اللغة الانجليزية; مهارات المستقبل