مراجعة تحليلية في استخدام الواقع المعزز لتنمية مهارات الكتابة باللغة الإنجليزية - الحازمي, هديل حسن; النجمي, مي محمد لطفي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
يعد تعلم اللغة الإنجليزية وإتقان مهاراتها من أهم أولويات العصر الحالي، حيث تولي السياسات التعليمية أهمية كبيرة لتزويد الطلاب بالمهارات اللازمة لتعلم اللغة الإنجليزية، وخاصة مهارة الكتابة، وفي الظلال التي يشهدها النظام التعليمي من التطورات التي أجبرتها على مواكبة الثورة التكنولوجية وتوظيف التقنيات الرقمية الحديثة، وأهمها تقنيات الواقع المعزز لما تتمتع به من متعة ومتعة وجاذبية للعملية التعليمية، وتركيزها على الطلاب وتعزيزها عملية التعلم الذاتي، وفي ضوء ذلك هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور الواقع المعزز في تطوير اللغة الإنجليزية. مهارات الكتابة لدى طلاب المرحلة الابتدائية من خلال الأدب النظري واستخدم الباحث المنهج الوصفي، والدراسة هي أن تقنيات الواقع المعزز تعزز دافع الطلاب للتعلم والزيادة من عمليات الانتباه والتركيز، وبالتالي تزيد من مستوى التحصيل المعرفي، و تساهم تقنيات التطبيق العلمي لمهارات الكتابة، وبالتالي فهي تركز على المتعلم وتعزز التعلم الذاتي بين الطلاب، وبالتالي فهي تساعد المتعلمين على تطوير مهارات التفكير، وتعزز استقلالية المتعلمين، وتساعد المتعلمين على الشعور بثقة أكبر، وتزيد من دافعية المتعلمين للتعلم مهارات الكتاب وتقليل العقبات التي تعترض تعلم مهارات الكتابة.
Keywords: الواقع المعزز; مهارات الكتابة باللغة الإنجليزية