أثر استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في تحصيل العلوم واكتساب المفاهيم العلمية لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن - عبد الرحمن, فادية حسن نمر; أبو سنينة, عودة عبدالجواد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في تحصيل العلوم واكتساب المفاهيم العلمية لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن ومن أجل تحقيق هدف الدراسة استخدمت الدراسة بتوظيف المنهج شبه التجريبي، حيث تم إعداد اختباري التحصيل الأكاديمي لمقرر العلوم، واختبار لاكتساب المفاهيم العلمية، ومن ثمّ التأكد من صدق وثبات الأدوات، اختيِر أفراد الدراسة من طلبة الصف الثالث الأساسي بشكل عشوائي في مدرسة المهاجرين الأساسية المختلطة التابعة لمديرية التربية والتعليم في قصبة عمان، وضمّت العينة (40) طالبًا وطالبة. أظهرت الدراسة تفوّقا لصالح المجموعة التجريبية التي استخدمت استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في تحسين التحصيل لمبحث العلوم العامة لدى طلبة الصف الثالث الأساسي، وذلك مقارنة باستخدام الطريقة الاعتيادية في التدريس. أظهرت الدراسة تفوّقا لصالح المجموعة التجريبية التي استخدمت استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في اكتساب طلبة الصف الثالث الأساسي للمفاهيم العلمية، وذلك مقارنة باستخدام الطريقة الاعتيادية في التدريس. أظهرت الدراسة تفوّق المجموعة التجريبية التي استخدمت استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في الاحتفاظ بالتحصيل لمبحث العلوم العامة لدى طلبة الصف الثالث الأساسي، وذلك مقارنة باستخدام الطريقة الاعتيادية في التدريس. أظهرت الدراسة تفوّق المجموعة التجريبية التي استخدمت استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في الاحتفاظ باكتساب طلبة الصف الثالث الأساسي للمفاهيم العلمية، وذلك مقارنة باستخدام الطريقة الاعتيادية في التدريس.
Keywords: استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة; تحصيل العلوم; اكتساب المفاهيم العلمية