أثر استخدام بعض استراتيجيات التعلم النشط في تنمية المهارات البلاغية لدى طلبة الصف الأول الثانوي في الجمهورية اليمنية - أحمد, فؤاد حسين الصالحي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر استخدام بعض استراتيجيات التعلم النشط في تنمية المهارات البلاغية لدى طلبة الصف الأول الثانوي في الجمهورية اليمنية، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهجين الوصفي وشبه التجريبي، وأعدَّ قائمة بالمهارات البلاغيَّة، واختبارًا تحصيليًّا، وبرنامجًا تعليميًّا وفق استراتيجيات التَّعلُّم النَّشط، وتكونت عينة البحث من (111). طالبًا وطالبة من طلبة الصف الأول الثانوي بأمانة العاصمة، تم اختيارها بطريقة قصدية، وقسمت إلى مجموعتين: الأولى تجريبية درست باستخدام البرنامج القائم على التعلم النشط، والثانية ضابطة درست باستخدام الطريقة الاعتيادية، وتوصَّلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - وجود فروق دالة إحصائيًّا عند مستوى الدلالة (0.05). بين متوسطي درجات طلبة المجموعتين التجريبيَّة والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار المهارات البلاغيَّة لصالح المجموعة التجريبيّة.- وجود فروق دالة إحصائيًّا عند مستوى الدلالة (0.05). بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبيَّة في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار المهارات البلاغيَّة لصالح التطبيق البعدي.- وجود فروق ذات دالة إحصائيًّا عند مستوى الدلالة (0.05). بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبيَّة (الذكور والإناث). في التطبيق البعدي لاختبار المهارات البلاغيَّة لصالح الإناث.
Keywords: استراتيجيات; التَّعلُّم النَّشط; المهارات البلاغيَّة