فاعلية استراتيجية الدعائم التعليمية في تنمية التفاعل الاجتماعي لدى طالبات الصف الحادي عشر في مادة التاريخ - حاجي, ستار جبار; سفر, عماد علي; مصطفى, دلخاز شيخومار (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استراتيجية الدعائم التعليمية في تنمية التفاعل الاجتماعي لدى طالبات الصف الحادي عشر الإعدادي في مادة التاريخ، ولتحقيق أهدافه؛ اعتُمد التصميم التجريبي للمجموعات المتكافئة، مجموعة تجريبية دُرست على وفق استراتيجية الدعائم التعليمية، وأخرى ضابطة دُرست بالطريقة الاعتيادية المتبعة، تكونت عينة البحث من (54) طالبة في الصف الحادي عشر الإعدادي للعام الدراسي (2021-2022)، تم اختيارهن بطريقة عشوائية، من إعداديتين هما (شيلادزى، وسيريى)، ووُزِعت طريقة التدريس على المدرستين بطريقة عشوائية، أصبحت الشعبة (أ) البالغ عدد طالباتها (29) طالبة المجموعة التجريبية، والشعبة (ج) البالغ عدد طالباتها (25) طالبة المجموعة الضابطة، وأجرى الباحثون التكافؤ بين طالبات المجموعتين في المتغيرات: (العمر الزمني، درجة الذكاء، التفاعل الاجتماعي). ولتحديد مستوى التفاعل الاجتماعي، طبق الباحثون مقياساً للتفاعل الاجتماعي مكون من (30) فقرة، تم تطبيقه على طالبات المجموعتين قبل التطبيق وبعدها. وبعد التعامل الإحصائي مع النتائج باستخدام الاختبار التائي (t.test)، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات فرق النمو للمجموعتين التجريبية والضابطة في التفاعل الاجتماعي، إذ بلغت القيمة التائية المحسوبة (3.641) وهي أكبر من قيمتها الجدولية البالغة (2.34) عند مستوى (0.05)، ولمصلحة طالبات المجموعة التجريبية، تُعزى لأثر استراتيجية الدعائم التعليمية. وعلى ضوء نتائج البحث أوصى الباحثون توصيات عدة، أهمها حث مدرسي مادة التاريخ في مرحلة التعليم الإعدادي على استخدام استراتيجية الدعائم التعليمية في التدريس، وإدخال الإطار النظري والتطبيقي لاستراتيجية الدعائم التعليمية في محتوى مادة طرائق تدريس التاريخ لكيات التربية والتربية الأساسية في جامعات العراق.
Keywords: استراتيجية الدعائم التعليمية; التفاعل الاجتماعي; التعليم الإعدادي; التاريخ