فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع اشتداد حرارة الصيف (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (9) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر يوليو (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية باستثناء الأخير؛ فبالإنجليزية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث استقصى الأول درجة استخدام الإنفوجرافيك في عرض وتقديم البيانات ببرامج وكالة التعليم العام من وجهة نظر مشرفي العموم بوزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية، وحلل الثاني مستوى تضمين القِـيَم في مُقرَّر لغتي للصف الثالث الابتدائي في المملكة العربية السُّعودية، في ضوء الأبعاد المشتركة لمعايير مناهج التعليم العام، وتتبع الثالث أثر الإذاعة التعليمية الإلكترونية على تنمية مهارات الاستماع في مقرر اللغة الإنجليزية لتلميذات الصف السادس الابتدائي في السعودية، وقيم الرابع فاعلية استراتيجية الدعائم التعليمية في تنمية التفاعل الاجتماعي لدى طالبات الصف الحادي عشر في مادة التاريخ في العراق، واستطلع الخامس درجة امتلاك معلمي الكيمياء في المرحلة الثانوية لمهارات التعليم الإلكتروني من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة العاصمة الأردنية عمان، واستشرف السادس اتجاهات المعلمين وأولياء الأمور نحو تطبيق نظام الفصول الدراسية الثلاثة في المملكة العربية السعودية، وأخيراً تضمن السابع- بالإنجليزية- مراجعة الأدبيات في تعزيز تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية باستخدام الأنشطة الرقمية في السعودية،وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من ثلاث دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وخصوصا الباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من الجمهورية العراقية، ومن المملكة الأردنية وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد دعوتنا للعمل الجماعي بروح الفريق؛ وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين أقطاب العالم ودولة الكبيرة والصغيرة- على حد سواء- مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك من خلال الدراسات والأبحاث التي تعمل على تطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها، إضافة إلى المناهج الدراسية ومستويات التحصيل؛ بما يضمن تحسين الممارسات التعليمية؛ والعلاج العلمي لمشكلات التعليم، وتصنيفها في نظام أولويات بالبدء بالأهم فالمهم. وبمناسبة حلول العام الهجري 1445ه؛ نهنئ الجميع بهذه المناسبة الغالية؛ سائلين الله أن يجعله عاما حافلا بالنجاحات؛ وأن لا يعيده على الأمة الإسلامية جمعاء؛ إلا وقد تحقق لها ما تصبوا إليه شعوبها من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. درجة استخدام الإنفوجرافيك في عرض وتقديم البيانات ببرامج وكالة التعليم العام من وجهة نظر مشرفي العموم بوزارة التعليم بالمملكة العربية السعوديةأ. وردة بنت علي بن حسن الرزوق, أ.د/ عجلان بن محمد بن حجير الشهري2. مستوى تضمين القِـيَم في مُقرَّر لغتي للصف الثالث الابتدائي في المملكة العربية السُّعودية، في ضوء الأبعاد المشتركة لمعايير مناهج التعليم العامأ. تغريد بنت سعيد الرساسمه, أ.م.د/ عبير بنت محمد العرفج3. أثر الإذاعة التعليمية الإلكترونية على تنمية مهارات الاستماع في مقرر اللغة الإنجليزية لتلميذات الصف السادس الابتدائيأ. صيتة محمد عبد الله السهلي, أ.د/ عجلان محمد الشهري4. فاعلية استراتيجية الدعائم التعليمية في تنمية التفاعل الاجتماعي لدى طالبات الصف الحادي عشر في مادة التاريخد/ ستار جبار حاجي, د/ عماد علي سفر, مدرس مساعد/ دلخاز شيخومار مصطفى5. درجة امتلاك معلمي الكيمياء في المرحلة الثانوية لمهارات التعليم الإلكتروني من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة العاصمة عمانأ. حسنه عبد الحفيظ العشوش6. اتجاهات المعلمين وأولياء الأمور نحو تطبيق نظام الفصول الدراسية الثلاثة في المملكة العربية السعوديةأ. نجوى محمد عبد الله الشمري7. مراجعة الأدبيات في تعزيز تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية باستخدام الأنشطة الرقميةأ. فاتن أحمد سعيد الغامدي, أ.م.د/ مي محمد لطفي النجمي
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس