فاعلية برنامج تدريسي في الجبر الخطي قائم على نظرية الجراف في تنمية مهارات الحس الهندسي لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية صنعاء - الصبري, أفراح عبدالرقيب; سعيد, ردمان محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فاعلية برنامج تدريسي في الجبر الخطى قائم على نظرية الجراف في تنمية مهارات الحس الهندسي لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية-صنعاء، وقد أٌتبع في هذه الدراسة المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة باستخدام الاختبار القبلي والاختبار البعدي، وتكونت عينة الدراسة من 34 طالبا في المستوى الثاني بقسم الرياضيات في كلية التربية بجامعة صنعاء، ولجمع البيانات تم بناء مقياس لمهارات الحس الهندسي، وأظهرت نتائج هذه الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) في اكتساب الطلبة لمهارات الحس الهندسي لصالح الاختبار البعدي، وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة بالاهتمام أكثر ببناء برامج تدريسية قائمة على نظرية الجراف في تنمية مهارات رياضية، وتنمية التفكير لدى الطلبة.
Keywords: نظرية الجراف; الجبر الخطي; الحس الهندسي