مهارات التّفكير المنتِج الواردة في كتب التّربية الفنّيّة للمرحلة الأساسيّة - الخصاونة, هناء محمد; القرارعة, أحمد عودة (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدّراسة لمعرفة مهارات التّفكير المنتِج الواردة في كتب التّربية الفنّيّة للمرحلة الأساسيّة في الأردنّ، واتّبعت الباحثة المنهج الوصفيّ التّحليليّ باستخدام بطاقة تحليل محتوى أعدّتها لهذه الغاية، تضمّنت تسع مهارات للتّفكير المنتِج وهي: الأصالة والطّلاقة والمرونة والاستنتاج والتّفسير ومعرفة الافتراضات والاستنباط وتقويم الحجج وحلّ المشكلات، بمجموع 27 مهارة فرعيّة، وقد تمّ التّأكّد من صدق أداة الدّراسة وثبات التحليل، وأظهرت النّتائج أنّ مهارات التّفكير المنتِج في الكتب بلغت 5546 تكرارًا، وفي كتاب الثّامن كانت الأعلى بنسبة 35.7 %، وكانت حسب الترتيب مهارة تقويم الحجج 25%، ومهارة حلّ المشكلات 17%، ومهارة الاستنباط 14%، ومهارة الاستنتاج 11%، وكلّ من التّفسير ومعرفة الافتراضات 8%، والطّلاقة 6%، والمرونة 6%، والأصالة 5%، ثمّ كتاب العاشر بنسبة 30.6% وقد جاءت النّتائج كالآتي: مهارة تقويم الحجج 26%، والاستنباط 23%، وحلّ المشكلات 23%، بينما الأصالة 2%، والطّلاقة 3%، والمرونة 2%، والاستنتاج 9%، والتّفسير7 %، ومعرفة الافتراضات6%، وأقلّها كتاب التّاسع بنسبة 28.8%، حيث كانت النّسب حسب الآتي: مهارة حلّ المشكلات 26%، وتقويم الحجج 21%، ومهارة الاستنباط 17%، بينما الأصالة 8%، والطّلاقة 4%، والمرونة 4%، والاستنتاج 10%، والتّفسير 8%، ومعرفة الافتراضات 4%، ، وانبثق من الدّراسة عدّة توصيات ومقترحات أهمّها ضرورة إثراء كتب التّربية الفنّيّة للمرحلة الأساسيّة لمهارات التّفكير المنتِج وخاصّة قليلة التّوافر والعمل على توازنها في الكتب.
Keywords: مهارات التفكير; التفكير المنتج; التربية الفنية; المرحلة الأساسية