درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية - النفيعي, أماني منير; حكمي, ابتسام أحمد; المحمدي, نجوى عطيان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة الى معرفة درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة أتبعت الباحثات المنهج الوصفي التحليلي بأسلوب تحليل المحتوى لملائمته لطبيعة البحث، حيث قامت الباحثات بتحليل محتوى كتب المهارات الرقمية المقررة على طلاب الصف الرابع في المرحلة الابتدائية للثلاثة فصول الدراسية، لطبعة العام الدراسي 1443هـ- 2021م، باستخدام بطاقة تحليل محتوى مشتملة على ( 11 ) مهارة رئيسية تبعها (24) مهارة فرعية و تضمن (62) مؤشر لقياس الأداء توزعت في ثلاثة مجالات رئيسية لمهارات القرن الحادي والعشرين وهي: مهارات التعلم والابداع، ومهارات الثقافة الرقمية، ومهارات العمل والحياة، وأظهرت النتائج أن تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب المهارات الرقمية كان بنسبة منخفضة بلغت( 33.33%)؛ وقد احتلت مهارات الحياة والمهنة المرتبة الأولى وبنسبة (47.67)، وجاء في المرتبة الثانية مهارات التعلم والإبداع وبنسبة (46.03)، في حين احتلت مهارات الثقافة الرقمية المرتبة الثالثة والخبيرة وبنسبة (6.55)، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثات في تطوير مقررات المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي في المملكة العربية السعودية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين نظراً لأهمية هذه المهارات في إعداد فرد قادر على مواجهة التحديات التي قد تواجهه والتغلب عليها.
Keywords: مهارات القرن الحادي والعشرين; كتب المهارات الرقمية; الصف الرابع; تحليل محتوى; المرحلة الابتدائية; المهارات الرقمية