أثر منصات الذكاء الاصطناعي على بيئة التعلم الإلكترونية في تدريس اللغة العربية لدى طلبة المرحلة الابتدائية - الطلوحي, رعد جمال (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر منصات الذكاء الاصطناعي على بيئة التعلم الإلكتروني في تدريس اللغة العربية لدى طلبة المرحلة الابتدائية، واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي والمنهج الوصفي التحليلي، تألفت عينة البحث من (30) طالبًا من طلاب الصف الخامس الابتدائي بالأكاديمية العربية الدولية بقطر، وقسمت العينة إلى مجموعتين: إحداهما تجريبية استخدمت تقنية الذكاء الاصطناعي في بيئة التعلم الإلكتروني وتألفت من 15 طالباً، والأخرى تمثل المجموعة الضابطة التي استخدمت الطريقة المعتادة وتألفت من 15 طالباً، لتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بإعداد بيئة التعلم الإلكتروني القائمة على تقنية الذكاء الاصطناعي، وتم إعداد الاختبار التحصيلي لقياس التحصيل الدراسي في مادة اللغة العربية وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام تقنية منصات الذكاء الاصطناعي في بيئة التعلم الإلكتروني لها أثر إيجابي في تعليم مادة اللغة العربية، وأوصت الدراسة بضرورة توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لخدمة العملية التعليمية التعلمية، من أجل تسهيل عملية التعلم لدى الطلبة.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; منصات الذكاء الاصطناعي; التعلم الإلكتروني; بيئة التعلم الإلكتروني