أثر استخدام الأسلوب القصصي في تحسين مهارات التحدث لدى طلاب الصف الخامس الابتدائي في منطقة المدينة المنورة - الجهني, محمد سعيد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر استخدام الأسلوب القصصي في تحسين مهارات القراءة الجهرية الأدائية (صحة النطق، وصحة الضبط اللغوي، وصحة الوصل والوقف، وتمثل المعنى) ولتحقيق هذا الهدف بني اختبار قائم على الملاحظة، كما تم إعادة صياغة بعض النصوص القرائية من كتاب القراءة للصف الخامس الابتدائي في المملكة العربية السعودية. تكونت عينة الدراسة من (43) طالباً من طلاب الصف الخامس الابتدائي بمنطقة المدينة المنورة موزعين على شعبتين في مدرسة الإمام حفص بن سليمان التابعة لإدارة التربية والتعليم بالمدينة المنورة للعام الدراسي 2022م اختيرت بطريقة العينة المقصودة وزعت العينة حسب المتغير المستقل إلى مجموعة ضابطة (21) طالبا درسوا بالطريقة الاعتيادية، ومجموعة تجريبية (22) طالباً درسوا باستخدام الأسلوب القصصي، وتم استخدام التصميم شبه التجريبي القائم على اختبار قبلي- بعدي طبق على المجموعتين. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة الإحصائية (α = 0.05) بين متوسطات مهارات القراءة الجهرية الأدائية للطلاب أفراد الدراسة، تعزى إلى طريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية (الأسلوب القصصي). وفي ضوء هذه النتائج يوصي الباحث باستخدام الأسلوب القصصي لتحسين مهارات القراءة الجهرية عند طلاب المرحلة الابتدائية.
Keywords: الأسلوب القصصي; مهارات التحدث; الصف الخامس; المملكة العربية السعودية