مهارات التعلم الذاتي المتضمنة في كتب التربية الأسرية للمرحلة المتوسطة - العتيبي, أمل عسير عائد; السميري, لطيفة صالح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن مهارات التعلم الذاتي المتضمنة في كتب التربية الأسرية للمرحلة المتوسطة. ولتحقيق هذا الهدف اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام أسلوب تحليل المحتوى، وتم إعداد بطاقة تحليل تختص بمهارات التعلم الذاتي التي تبنيت في البحث، وهي: مهارات (المشاركة بالرأي، والاستعداد للتعلم، والاستفادة من الإمكانات المتاحة في البيئة، والتقويم الذاتي). وقد تم التأكد من صدق الأداة وثباتها، ثم تحليل محتوى الكتب في ضوء مهارات التعلم الذاتي المتبناة في البحث، وحساب التكرارات، والنسب المئوية لكل مهارة من مهارات التعلم الذاتي، والمتوسط الحسابي للمهارات الرئيسة، وقد أظهرت النتائج أن إجمالي تكرارات مهارات التعلم الذاتي في كتب التربية الأسرية للمرحلة المتوسطة حصل على متوسط الحسابي بلغ(21.4) بشكلٍ عام، وهذا المتوسط يعني أن درجة تضمين مهارات التعلم الذاتي متوسطة، حيث جاءت مهارات الاستعداد للتعلم في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي بلغ (26.9) وبدرجة تضمين عالية، تليها مهارات الاستفادة من الإمكانات المتاحة في البيئة في المرتبة الثانية بمتوسط (22.7) وبدرجة تضمين متوسطة، وفي المرتبة الثالثة جاءت مهارات المشاركة بالرأي بمتوسط (20.2) وبدرجة تضمين متوسطة، في حين جاءت مهارات التقويم الذاتي في المرتبة الأخيرة بمتوسط حسابي بلغ (18.1) وبدرجة تضمين منخفضة. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بتوصيات ودراسات مقترحة أهمها: ضرورة مراجعة مهارات التعلم الذاتي في كتب التربية الأسرية للمرحلة المتوسطة وذلك لتطويرها، والتركيز على أن تدعم أهداف الوحدات أساليب التعلم الذاتي وتركز على مهاراته، وتطوير كتب التربية الأسرية للمرحلة المتوسطة بحيث ترشد الطالبات إلى أساليب التعامل مع وسائل التقنية الحديثة، بالإضافة إلى توفير مصادر معلوماتية إلكترونية يُشار إليها في مقدمة الكتاب، أو عبر وحداته.وتقترح الباحثة إجراء دراسة عن درجة تضمين مهارات التعلم الذاتي في كتب التربية الأسرية للمراحل للدراسية الأخرى، وكذلك إجراء بحوث لتقويم مقررات التربية الأسرية في ضوء مهارات التعلم الذاتي من وجهة نظر المعلمات، والمشرفات التربويات.
Keywords: التعلم الذاتي; مهارات التعلم الذاتي