المنهاج الخفي ودوره في اكتساب الطلبة للقيم الثقافية والأنماط السلوكية دراسة ميدانية لطلبة محافظتي الطفيلة ومعان - الكريمين, هاني أحمد; القرارعة, أحمد عودة (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى استقصاء دور المنهاج الخفي في اكتساب الطلبة للقيم الأنماط الثقافية، وتكونت عينة الدراسة من (50) طالب، تم توجيه سؤال إليهم عن القيم والانماط التي اكتسبوها من المدرسة، وقد تم تحليل إجابات الطلبة، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن هناك العديد من القيم التي اكتسبها الطلبة مثل: قيمة الصدق واحترام الوقت وطريقة الحديث واحترام الآخر والأناقة والمظهر الحسن والتأثر بطريقة الكتابة ونوع الخط. والألفاظ الحسنة، وعلى الرغم من اكتساب الطلبة هذه القيم إلا أن بعض إجابات الطلبة اشارت إلى اكتسابهم بعض الأنماط السلوكية من المعلمين مثل: الأنانية، وحب الذات والتمييز، حيث كان يميز بين الطلبة.
Keywords: المنهاج الخفي; القيم; الأنماط السلوكية