فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع قرب حلول الربيع (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (6) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر مايو (2023)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية باستثناء الأخير؛ فبالإنجليزية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قيم الأول فاعلية وحدة دراسية مقترحة في مادة الجغرافيا الاقتصادية في تنمية معارف ومهارات واتجاهات طالبات الصف الحادي عشر نحو ريادة الأعمال بمحافظة مسقط في سلطنة عُمان، واستقصى الثاني دَرَجَة مَعْرِفَة مُعَلِمَات رِيَاضِيات المَرْحَلَة الابتِدَائية بِمَكَةَ المُكَرَمة بِمَظَاهِر صُعُوبَات تَعَلم الحِسَاب (الديسكالوكيا) لَدَى الطالِبَات، وجرب الثالث أثر برنامج قائم على نظرية العقول الخمسة لجاردنر في تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلبة الجامعيين بكلية التربية قسم رياضيات - جامعة صنعاء، وبحث الرابع المنهاج الخفي ودوره في اكتساب الطلبة للقيم الثقافية والأنماط السلوكية دراسة ميدانية لطلبة محافظتي الطفيلة ومعان في الأردن، ومسح الخامس مدى استخدام التعلم المدمج في تدريس مادة اللغة الإنجليزية في المرحلة الثانوية في الأردن من وجهة نظر المعلمين، وتتبع السادس أثر توظيف الرسوم المتحركة ثلاثية الأبعاد في بيئة التعلم المنتشر على المهارات العلمية لدى طلاب مسار الصحة والحياة بالمرحلة الثانوية في السعودية، وبحث السابع أثر التعليم المدمج في دافعية الطلبة نحو التعلم واتجاهات معلمي ومعلمات مادة الدراسات الاجتماعية نحوه في محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمان، وأخيرا استقرأ الثامن- بالإنجليزية- سبل تطوير مهارات التحدث باللغة الإنجليزية لطلاب جامعة سبأ في اليمن، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من أربع دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وتوزعوا بالتساوي على كل من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية والجمهورية اليمنية وسلطنة عمان؛ بمعدل بحثين لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ التدريس في مجموعات صغيرة؛ لها فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الوصولِ للمعلومة بنفسه، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ وذلك من خلال الدراسات والأبحاث التي تعمل على تطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها، إضافة إلى المناهج الدراسية ومستويات التحصيل؛ بما يضمن تحسين الممارسات التعليمية؛ والعلاج العلمي لمشكلات التعليم، وتصنيفها في نظام أولويات بالبدء بالأهم فالمهم. ومن ذلك معالجة مشكلات ذوي الاحتياجات الخاصة (الصم والمكفوفين والمعاقين عقلياً والموهوبين وذوي صعوبات التعلم) واقتراح الأساليب المناسبة للاستفادة منهم في مجتمعاتهم. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. فاعلية وحدة دراسية مقترحة في مادة الجغرافيا الاقتصادية في تنمية معارف ومهارات واتجاهات طالبات الصف الحادي عشر نحو ريادة الأعمال بمحافظة مسقط في سلطنة عُمانأ. نجاح بنت سالم بن هديب الحبسيةَ2. درَجَة مَعْرِفَة مُعَلِمَات رِيَاضِيات المَرْحَلَة الابتِدَائية بِمَكَةَ المُكَرَمة بِمَظَاهِر صُعُوبَات تَعَلم الحِسَاب (الديسكالوكيا) لَدَى الطالِبَاتأ. سوسن أحمد العفيفي3. أثر برنامج قائم على نظرية العقول الخمسة لجاردنر في تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلبة الجامعيين بكلية التربية قسم رياضيات - جامعة صنعاءأ. إيمان أحمد المقطري, أ.د/ ردمان محمد سعيد4. المنهاج الخفي ودوره في اكتساب الطلبة للقيم الثقافية والأنماط السلوكية: دراسة ميدانية لطلبة محافظتي الطفيلة ومعاند/ هاني احمد الكريمين, د/ أحمد عودة القرارعة5. مدى استخدام التعلم المدمج في تدريس مادة اللغة الإنجليزية في المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلميند/ أمل محمد المومني6. أثر توظيف الرسوم المتحركة ثلاثية الأبعاد في بيئة التعلم المنتشر على المهارات العلمية لدى طلاب مسار الصحة والحياة بالمرحلة الثانويةأ.م.د/ خالد ناصر القحطاني7. أثر التعليم المدمج في دافعية الطلبة نحو التعلم واتجاهات معلمي ومعلمات مادة الدراسات الاجتماعية نحوه في محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمانأ. عائشة عبد الله محمد المجعلي, أ. فهد سالم سيف المسروري8. تطوير مهارات التحدث باللغة الإنجليزية لطلاب جامعة سبأد/ خالد محسن محمد زهير
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس