فاعلية نموذج التناوب على المحطات للتعلم المدمج في تنمية مهارة التفكير الإبداعي (تقويم وتحسين الأفكار) في ضوء إطار عمل Pisa لمادة الرياضيات لدى طالبات الصف الثاني المتوسط - السلمي, أميرة عويد عون الله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تحديد فاعلية نموذج التناوب على المحطات للتعلم المدمج في تنمية مهارة التفكير الإبداعي " تقويم وتحسين الأفكار" في ضوء اطار عمل PISA لمادة الرياضيات لدى طالبات الصف الثاني المتوسط، وتكونت عينة البحث من 76 طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط في المتوسطة الثامنة عشر بعد المائة بجدة، واُستخدم المنهج شبه التجريبي المرتكز على دراسة علاقة المتغير المستقل على المتغير التابع دون التحكم في المتغيرات باستخدام اختبار تنمية مهارة التفكير الإبداعي" تقويم وتحسين الأفكار" في ضوء اطار عمل PISA كأداةً للبحث، وأظهرت النتائج ما يلي: 1) أن التحسن الذي طرأ في مستويات مهارة التفكير الإبداعي " تقييم وتحسين الأفكار" في ضوء اطار عمل بيزا لمادة الرياضيات لدى طالبات المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي يرجع الى استخدام نموذج التناوب على المحطات للتعلم المدمج وهو كبير فاق في مجمله 80%. 2) إن نموذج التناوب على المحطات للتعلم المدمج مواكب لتطورات العصر ويهتم بخصائص المتعلم واحتياجاته المختلفة، من خلال ماتوفره من تطبيقات ووسائل تعليمية مرنة لعملية التعلم، ويوفر التواصل الفعال بين المعلمين والمتعلمين. 3) إن الابداع في الرياضيات يتمثل في انتاج علاقات غير مسبوقة، وتقديم حلول جديدة للمسائل الرياضية على أن لا يكون هناك محكات للصواب أو الخطأ. و ذلك يتطلب رفع كفاءة الأساليب والطرائق التي يتم بها تدريس الرياضيات ليتم تنمية مهارة التفكير الإبداعي " تقويم وتحسين الأفكار" ضمن اطار عمل PISA لمادة الرياضيات من خلال هذه العملية.
Keywords: فاعلية; التناوب على المحطات; التعليم المدمج; التفكير الابداعي; PISA