نماذج واستراتيجيات التدريس الفعال عند استخدام الألعاب الإلكترونية في أثناء تعليم مفردات اللغة الإنجليزية لدى طالبات المرحلة المتوسطة - العويضي, أفراح حافظ; أبو زهرة, سمية سليمان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية الألعاب التعليمية الإلكترونية على التحصيل الدراسي المباشر وأثر التعلم في اللغة الإنجليزية في المرحلة المتوسطة بالطائف. وفي هذه الدراسة تم اتباع المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينتها من 60 طالبة تم اختيارهن بطريقة عشوائية من طالبات المرحلة المتوسطة بمدرسة الثالث عشر بمدينة الطائف، أما بالنسبة للأدوات المستخدمة في الاختبار فتم اختيار ألعاب تعليمية إلكترونية مناسبة لتعليم اللغة الإنجليزية، وتم تجهيز اختبار التحصيل الدراسي في تعليم مفردات اللغة الإنجليزية. وتوصل البحث إلى انه قد حصل تحسن على مستوى الطالبات في المجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج من حيث مهارة تذكر المعاني واتصاف الطالبات بالمرونة وخلق مواضيع للنقاش واستمتاعهن بالمرح وقت الحصة وشعورهن بالثقة والتعرف على معاني الكلمات بسهولة وفهم معني الكلمة داخل الجملة وفهم المادة المقروءة وزيادة الحماس فيما بينهم.
Keywords: استراتيجيات التدريس الفعال; الألعاب الإلكترونية; اللغة الإنجليزية