دور معلم التربية الإسلامية في تنمية قيم الوسطية والاعتدال لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة جدة - العمري, فهد أحمد; أكرم, حبه أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على دور معلم التربية الإسلامية في تنمية قيم الوسطية والاعتدال لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة جدة، واتبع البحث المنهج الوصفي المسحي، وتم اختيار عينة البحث المكونة من (36) مشرف تربية إسلامية، (131) قائد مدرسة ثانوية، ولتحقيق أهداف البحث تم إعداد أداة البحث (الاستبانة) والتي اشتملت على (53) عبارة قسمت على ثلاث محاور (التخطيط، التنفيذ، التقويم)، وتم التحقق من صدق وثبات أداة البحث، وقد أظهرت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند المستوى (α≤0.05) بين متوسطي استجابات قائدي المدارس والمشرفين التربويين بالمرحلة الثانوية في تحديد دور معلم التربية الإسلامية في تنمية قيم الوسطية والاعتدال في (التخطيط، التنفيذ، التقويم) لدى طلاب المرحلة الثانوية، كما تم قياس دور معلم التربية الإسلامية في تنمية قيم الوسطية والاعتدال بالأساليب الإحصائية والتي بلغت (3.91)، مما يدل على أن معلمي التربية الإسلامية بالمرحلة الثانوية لهم دور فعال في تنمية قيم الوسطية والاعتدال، وقد أوصى الباحث بعدد من التوصيات منها: أهمية تعزيز قيم الوسطية والاعتدال المستمَدَّة من تعاليم الإسلام، ضرورة اهتمام المسؤولين التربويين من قائدي مدارس ومشرفي التربية الإسلامية بقيم الوسطية والاعتدال ومعرفة مدى تطبيق معلم التربية الإسلامية لهذه القيم، وأن يمثل معلم التربية الإسلامية الوسطية والاعتدال في خُلقه ويطبقها في حياته، وكذلك ضرورة استخدام أساليب تنمي قيم الوسطية والاعتدال لدى الطلاب.
Keywords: دور معلم التربية الاسلامية; الوسطية; الاعتدال; طلاب المرحلة الثانوية; مدينة جدة