فاعلية برنامج تدريسي قائم على بعض مبادئ نظرية تريز لتدريس العلوم في تنمية مهارات التفكير التأملي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط - الزايدي, وليد صالح; المطوع, نايف عبدالعزيز (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
سعى هذا البحث إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريسي قائمٍ على بعض مبادئ نظرية تريز لتدريس العلوم في تنمية مهارات التفكير التأملي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهجَ شبه التجريبي؛ حيث تكوَّنت العينة من (64) طالبًا من طلاب متوسطة ابن القيم في مدينة الدوادمي بمنطقة الرياض بالمملكة العربية السعودية، إذ قُسِّموا إلى مجموعتين متكافئتين: مجموعة تجريبية وأخرى ضابطة. واستخدم الباحث أداةَ الاختبار لمهارات التفكير التأملي، وتوصل الباحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ≥α) 0.05) بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي لمهارات التفكير التأملي لصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء ذلك قدم الباحث عددًا من التوصيات، أبرزها: تدريب معلمي العلوم على كيفية التدريس باستخدام مبادئ نظرية تريز في جميع المراحل التعليمية، والاستفادة من دليل المعلم في تصاميم برامج أخرى.
Keywords: فاعلية; برنامج تدريسي; نظرية تريز; تدريس العلوم; مهارات التفكير التأملي