مدى ممارسة معلمات رياض الأطفال بمدينة حفر الباطن لاستراتيجيات التعلم النشط - الجربوع, غادة أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحديد أهم استراتيجيات تعلم الأطفال وتعليمهم الشائع من وجهة نظر معلمات الطفولة المبكرة واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي وتم تطبيق استبانة الكترونية على عينة قوامها "280" من معلمات الطفولة المبكرة بمدينة حفر الباطن وكان من أهم نتائج الدراسة إنَّ استخدام معلمة رياض الأطفال لاستراتيجية التعلم النشط جاءت بنسبة متوسطة. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استخدام معلمة رياض الأطفال استراتيجيات التعلم النشط الأطفال تبعا لمتغير نوع المدرسة بين المدارس الحكومية والأهلية. أوصت الباحثة بضرورة توفير الإمكانات المادية والظروف المناسبة التي تساعد المعلم على توظيف استراتيجيات التعلم النشط. وعقد الدورات وورش العمل التي تنمي من قدرة المعلمين على توظيف التعلم النشط.
Keywords: استراتيجيات التعلم والتعليم; رياض الأطفال; معلمة رياض الأطفال