أثر تدريس الفقه باستخدام استراتيجية ماذا أعرف؟ ماذا أريد أن أتعلم؟ ماذا تعلمت؟ على التحصيل وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب الصف الثاني المتوسط - العسبلي, راشد فايز; الشملتي, عمر عبدالقادر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تدريس الفقه باستخدام استراتيجية ماذا أعرف؟ ماذا أريد أن أتعلم؟ ماذا تعلمت؟ على التحصيل لدى طلاب الصف الثاني المتوسط، والتعرف على أثر تدريس الفقه باستخدام استراتيجية ماذا أعرف؟ ماذا أريد أن أتعلم؟ ماذا تعلمت؟ على تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب الصف الثاني المتوسط. اتبعت الدراسة المنهج التجريبي، واقتصرت عينة الدراسة على عينة من طلاب الصف الثاني المتوسط بمدرستين تم اختيارهما عشوائياً، إحداهما مثلت المجموعة التجريبية، وعدد أفرادها (21) طالباً، والأخرى مثلت المجموعة الضابطة وعدد أفرادها (20) طالباً، وبذلك يكون المجموع الكلي لعدد الطلاب في عينة البحث هو (41) طالباً. واستخدمت الدراسة الاختبار التحصيلي واختبار مهارات التفكير الناقد كأداتين للدراسة. وخرجت الدراسة بالنتائج التالية: تفوق طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا بواسطة استراتيجية ماذا أعرف؟ ماذا أريد أن أتعلم؟ ماذا تعلمت؟ في التحصيل وتنمية مهارات التفكير الناقد على طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا بالطريقة المعتادة، كما أظهرت النتائج الأثر الإيجابي لاستراتيجية ماذا أعرف؟ ماذا أريد أن أتعلم؟ ماذا تعلمت؟ على التحصيل وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب المجموعة التجريبية. وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية لمعلمي العلوم الشرعية لتدريبهم على كيفية استخدام استراتيجية ماذا أعرف؟ ماذا أريد أن أتعلم؟ ماذا تعلمت؟ في التدريس، وضرورة استخدام استراتيجية ماذا أعرف؟ ماذا أريد أن أتعلم؟ ماذا تعلمت؟ في تدريس مواد العلوم الشرعية بصفة عامة ومادة الفقه بصفة خاصة، لما لها من تأثير إيجابي في التدريس.
Keywords: الفقه; استراتيجية ماذا أعرف; ماذا أريد أن أتعلم; ماذا تعلمت; التحصيل; مهارات التفكير الناقد; طلاب الصف الثاني المتوسط