فاعلية برنامج قائم على استخدام مسرح العرائس في الإجابة على بعض تساؤلات الأطفال الشائعة في مرحلة الطفولة المبكرة - الحميداني, تهاني ماطر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية البرنامج القائم على استخدام مسرح العرائس في الإجابة على بعض تساؤلات الأطفال الشائعة (العلمية – الدينية – الجنسية) في مرحلة الطفولة المبكرة، استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي ذو المجموعتين لمناسبته لطبيعة البحث الحالي، حيث يتم تقسيم العينة إلى مجموعتين إحداهما المجموعة التجريبية والأخرى المجموعة الضابطة، وقامت الباحثة بإعداد واستخدام الأدوات التالية: مقياس التساؤلات الشائعة المصور (إعداد الباحثة)، والبرنامج القائم على استخدام مسرح العرائس في الإجابة على بعض تساؤلات الأطفال الشائعة في مرحلة الطفولة المبكرة (إعداد الباحثة)، وتم تطبيقها على عينة مكونة من (60) طفلاً وطفلة من أطفال مرحلة الطفولة المبكرة، متوسط أعمارهم من (4-6) سنوات، وأسفرت نتائج البحث الحالي عن فاعلية البرنامج القائم على استخدام مسرح العرائس في الإجابة على بعض تساؤلات الأطفال الشائعة في مرحلة الطفولة المبكرة، كما بدا من القياس البعدي للمجموعة التجريبية مقارنة للمجموعة الضابطة، علاوة على استمرارية الأثر الإيجابي لدى المجموعة التجريبية، كما بدا في القياس التتبعي للأطفال عينة البحث وأظهرته نتائج فروضه، وأوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بتصميم برامج وأنشطة تقدم فيها عن تساؤلات الأطفال الشائعة لمساعدة الأطفال في معرفة الإجابة عنها.
Keywords: مسرح العرائس; التساؤلات الشائعة; الطفل; الطفولة المبكرة