مستوى تمكن طالبات الصف السادس الابتدائي في المملكة العربية السعودية من مهارتي الكتابة الرياضية والتحدث الرياضي عبر الوسائط الإلكترونية - الغامدي, سارة عبدالله; الخبتي, نجلاء علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى تمكن طالبات الصف السادس الابتدائي في المملكة العربية السعودية من مهارتي الكتابة الرياضية والتحدث الرياضي عبر الوسائط الإلكترونية، وتحقيقًا لهدف البحث استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت أداة البحث في اختبار إلكتروني اعتمد على الكتابة والتحدث عبر الوسائط الإلكترونية، وطُبقت أداة البحث على عينة مكونة من (650) طالبة من طالبات الصف السادس الابتدائي في مدينة جدة. وكشفت النتائج أن مستوى تمكن طالبات الصف السادس الابتدائي من مهارة الكتابة الرياضية عبر الوسائط الإلكترونية منخفض، بمتوسط حسابي بلغ (4,88) من (10) ونسبة مئوية (48,8%)، وفي السياق ذاته أظهرت النتائج أن مستوى تمكن طالبات الصف السادس الابتدائي من مهارة التحدث الرياضية عبر الوسائط الإلكترونية منخفض، وبمتوسط حسابي بلغ (3,61) من (10) ونسبة مئوية (36,1%)، وفي ضوء النتائج التي توصل إليها البحث قدمت الباحثتان عددًا من التوصيات، من أهمها: ضرورة إعداد برنامج تدريبي لمعلمات المرحلة الابتدائية لتدريبهم على أساليب تنمية مهارتي الكتابة والتحدث الرياضية عبر الوسائط الإلكترونية لطالبات المرحلة الابتدائية.
Keywords: مهارات التواصل الرياضي الإلكتروني; مهارة الكتابة الرياضية عبر الوسائط الإلكترونية; مهارة التحدث الرياضية عبر الوسائط الإلكترونية