مهارات القرن الحادي والعشرين المضمنة في مقرر المهارات الحياتية والتربية الأسرية للمرحلة الثانوية - الزبيدي, أماني هاشم; العرفج, عبير محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في مقرر المهارات الحياتية والتربية الأسرية للمرحلة الثانوية. واستخدم البحث المنهج الوصفي مُتمثلًا بأسلوب تحليل المحتوى؛ لحساب درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في الأهداف والأنشطة وأسئلة التقويم الواردة في المقرر. ولهذا الغرض أعدت الباحثة بطاقةً لتحليل المحتوى اشتملت على ثلاثة مجالات رئيسة لمهارات القرن الحادي والعشرين -كما جاءت في منظمة الشراكة من أجل مهارات القرن الحادي والعشرين- توزعت كالآتي: مهارات التعلم والإبداع، ومهارات الثقافة الرقمية، ومهارات المهنة والحياة، وقد تضمنت (71) مؤشرًا. وتوصلَت النتائج إلى أن مُتوسط النسبة المئوية لدرجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في مقرر المهارات الحياتية والتربية الأسرية للمرحلة الثانوية بلغ (33.33%) بدرجة توافر منخفضة، حيث بلغت النسبة المئوية لدرجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في أهداف المقرر (13.08%) بدرجة توافر منخفضة جدًا، وبلغت النسبة المئوية لدرجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في أنشطة المقرر (48.31%) بدرجة توافر متوسطة، وبلغت النسبة المئوية لدرجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في أسئلة التقويم الواردة في المقرر (37.82%) بدرجة توافر منخفضة. وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات، وأهمها: ضرورة توجيه عناية الخُبراء التربويين والقائمين على تخطيط المناهج إلى إعادة النظر في محتوى مقرر المهارات الحياتية والتربية الأسرية للمرحلة الثانوية بحيث يتم معالجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في المقرر وتنظيمها وتحسينها، ومعالجة تفاوت نسب المهارات المتضمنة فيها.
Keywords: مهارات القرن الحادي والعشرين; مقرر المهارات الحياتية والتربية الأسرية; المرحلة الثانوية; تحليل محتوى