واقع التقويم المستمر لمقرر اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية - القصيري, مشعل عبدالله; البدور, أحمد حسن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى تحقق أهداف التقويم المستمر لتلاميذ المرحلة الابتدائية في مقرر اللغة الإنجليزية من وجهة نظر المعلمين. كما هدف إلى الكشف عن الفروق بين استجابات معلمي اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية حول تحقق أهداف التقويم المستمر للتلاميذ وفقاً لعدد التلاميذ في الصف وعدد سنوات الخبرة التدريسية، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، كما اعتُمدت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتم تطبيق الاستبانة على عينة تكونت من (397) معلماً، وتوصل البحث إلى الى أن المعلمين يرون أنهم يحققون أهداف التقويم المستمر بدرجة عالية وأظهرت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات معلمي اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية حول تحقق التقويم المستمر للتلاميذ وفقاً لعدد التلاميذ في الصف، أي أنه كل ما أزداد عدد التلاميذ في الصف، تحققت أهداف التقويم المستمر بشكل أكبر، وأظهرت نتائج البحث أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات معلمي اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية حول تحقق أهداف التقويم المستمر للتلاميذ وفقاً لعدد سنوات الخبرة التدريسية، وقد أوصى الباحث بعدد من التوصيات تتلخص في تنويع الاختبارات وتكثيفها على فترات زمنية مختلفة، وكذلك إشراك المعلمين في تطوير المنهج.
Keywords: التقويم المستمر; مقرر اللغة الإنجليزية; وجهة نظر; المعلمين; المرحلة الابتدائية