تقييم المناهج الإثرائية للطلبة الموهوبين في الكويت وفق المعايير العالمية من وجهة نظر الطلبة والمعلمين - الشريكة, فلاح حمود حسين (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة لبيان الفروق في درجة تقييم المناهج الإثرائية للطلبة الموهوبين في دولة الكويت، حسب المعايير العالمية من وجهة نظر المعلمين والطلبة، وقد تم استخدام منهج المسح الإجتماعي، وتم توزيع مقياس تقييم المناهج الإثرائية للطلبة الموهوبين على عينة مكونة من (175) طالباً وطالبة، وتم توزيع مقياس برامج الطلبة الموهوبين حسب المعايير العالمية على عينة مكونة من (66) معلماً ومعلمة وذلك في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2021-2022)، وتم الاعتماد على مقاييس تقدير مطوّرة لتقييم برامج الموهوبين استناداً للمعايير العالمية، وخلصت الدراسة الى وجود درجة متوسطة من الموافقة على تقييم برامج الطلبة الموهوبين حسب المعايير العالمية من وجهة نظر المعلمين، ووجود درجة متوسطة من تقييم المناهج الإثرائية للطلبة الموهوبين حسب المعايير العالمية من وجهة نظر الطلبة، ووجود فروق دالة إحصائياً في درجة تقييم المناهج الإثرائية للطلبة الموهوبين في الكويت وفق المعايير العالمية لبرامج الطلبة الموهوبين حسب المعايير العالمية من وجهة نظر المعلمين والطلبة، والفروق لصالح المعلمين، بينما توجد فروق ظاهرية في درجة تقييم المناهج الإثرائية للطلبة الموهوبين حسب المعايير العالمية من وجهة نظر الطلبة تبعاً لعدد سنوات وجود الطالب في المدرس، ولصالح ذوي فترة الوجود سنة واحدة، وتوصي الدراسة بتضمين المناهج الإثرائية مواقف وأنشطة تثير ما لدى الموهوبين من قوى عقلية وإبداعية، والعمل على اختيار معلمي الموهوبين من المؤهلين علمياً ومهنياً، وفق معايير قدراتهم على بناء منهج المتفوقين وتنفيذه وتوفير التنمية المهنية المستمرة لهم.
Keywords: المناهج الإثرائية; الموهوبين; وفق المعايير العالمية; الطلبة; المعلمين