أثر تدريس مادّة اللغة الإنجليزية وفق استراتيجيّة (نعم، لا، إبداعي) في التّحصيل والدّافعيّة نحو تعلّمها لدى طالبات الصف العاشر الأساسي - حماد, صفاء إسماعيل; الجادري, عدنان حسين (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى تعرف أثر تدريس مادّة اللغة الإنجليزية وفق استراتيجيّة (نعم، لا، إبداعي) في التّحصيل والدّافعيّة نحو تعلّمها لدى طالبات الصف العاشر الأساسي. ولتحقيق هذا الهدف استخدم التصميم شبه التّجريبي من نوع تصميم المجموعتين غير المتكافئتين. وتكوّنت عينة الدراسة من (60) طالبةً من طالبات الصف العاشر الأساسي في مدرسة أم قصير والمقابلين الثانويّة المختلطة في العاصمة عمان، موزعة على شعبتين، وتم اختيار أحدهما عشوائياً حيث تم تدريسها وفق استراتيجيّة نعم، لا، إبداعي (Yes, No, Po)، وعددها (31) طالبة، والشعبة الاخرى كمجموعة ضابطة وعددها(29) طالبة تم تدريسها بالطريقة التقليدية.تم تصميم أداتي قياس الأولى: اختبار تحصيلي، وتكوّن من (25) عبارة اختبارية من نوع اختيار من متعدد، والثانية: مقياس الدافعية نحو تعلم اللغة الإنجليزية، وقد تكوّن المقياس من (28) عبارة. وتم التحقق من خصائصهما السيكو مترية. وأظهرت النتائج: وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) في تحصيل طالبات العاشر الأساسي في مادة اللغة الإنجليزية يعزى لأثر طريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية وكذلك وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) في الدافعيّة نحو تعلّم اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي يعزى لأثر طريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية.وأوصت الدراسة بإعداد أدلة وبرامج تدريبية لمعلمي اللغة الإنجليزية لتعريفهم بأهمية استخدام استراتيجيّة نعم، لا، إبداعي (Yes, No, Po) وحثهم على تطبيقها.
Keywords: استراتيجية (نعم، لا، إبداعي); التحصيل; الدافعية نحو تعلم اللغة الإنجليزية