فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول الشتاء (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (15) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر ديسمبر (2022)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ مسح الأول أسباب تدنّي الاستيعاب المفاهيميّ لدى تلميذات الصّف الرّابع الابتدائِيّ في مادّة العلوم من وجهة نظر المعلّمات والمشرفات في السعودية، وتتبع الثاني دور الرُوبوتات التعليمية في تنمية مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة الثانوية ومعوقات استخدامها من وجهة نظر المعلمات بمدينة جدة، وتضمن الثالث تحليلا لمحتوى مقرر الرياضيات للصف السادس الابتدائي في ضوء السمات السلوكية للطلبة الموهوبين بالمملكة العربية السعودية، وبحث الرابع فاعلية الروبوت التعليمي في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي بسلطنة عُمان، وقيم الخامس درجة امتلاك طلبة الصف السادس للمهارات اللغويّة في ظل التعليم المدمج من وجهة نظر معلميهم في الأردن، وجرب السادس فاعلية استخدام أنموذج درايفرDriver Models في تنمية المفاهيم الرياضية لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمحافظة الخرج في السعودية، وأخيرا تضمن السابع مختصرا لدراسة تحليلية لنتائج اختبار TIMSS لطلبة المملكة العربية السعودية ومعرفة مدى تضمين منهج الرياضيات والعلوم لمعايير الاختبارات الدولية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين استراتيجيات تدريسية وتحليل محتوى مقررات وتقييم لفاعلية، كما تتوزع بين ثلاث دول عربية؛ كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية؛ وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من سلطنة عمان ومن المملكة الأردنية وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل منهما. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة فضاء متاحاً للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد بذلك قناعتنا بضرورة العمل الجماعي- على شكل مجموعات- لما له من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين البحث عن طرق تدريس أفضل؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور العملية التعليمية؛ وبما يساعد الطلبة على الاعتمادِ على النفس والقدرة على البحث للوصولِ إلى المعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بهم إلى مستوى عال من الجودة والتميز ، ويضمن تحقيق السعادة في الدارين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. أسباب تدنّي الاستيعاب المفاهيميّ لدى تلميذات الصّف الرّابع الابتدائِيّ في مادّة العلوم من وجهة نظر المعلّمات والمشرفاتكاذيه محمد سالم الفيفي 2. دور الرُوبوتات التعليمية في تنمية مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة الثانوية ومعوقات استخدامها من وجهة نظر المعلمات بمدينة جدةوردة غرمان العمري 3. تحليل محتوى مقرر الرياضيات للصف السادس الابتدائي في ضوء السمات السلوكية للطلبة الموهوبين بالمملكة العربية السعوديةمحمد أحمد المتحمي - يحيى خضر المتحمي 4. فاعلية الروبوت التعليمي في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي بسلطنة عُمانعبد الله حماد حميد المجيني 5. درجة امتلاك طلبة الصف السادس للمهارات اللغويّة في ظل التعليم المدمج من وجهة نظر معلميهم في الأردنأحمد علي محمود طعامنة - خليل الفيومي 6. فاعلية استخدام أنموذج درايفرDriver Models في تنمية المفاهيم الرياضية لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمحافظة الخرجوفاء عايض الحارثي - شيخه محمد بن سعيدان 7. دراسة تحليلية لنتائج اختبار TIMSS لطلبة المملكة العربية السعودية ومعرفة مدى تضمين منهج الرياضيات والعلوم لمعايير الاختبارات الدوليةشروق عبد الرحيم السلمي - لمى عبد الله العصري - أثير حسن العمري
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس