تقويم محتوى كتب علوم الصف الرابع بالمرحلة الابتدائية في ضوء المعايير الوطنية لمناهج العلوم بالمملكة العربية السعودية - العجلان, مها صالح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الي تقويم محتوى كتب علوم الصف الرابع بالمرحلة الابتدائية في ضوء المعايير الوطنية لمناهج العلوم بالمملكة العربية السعودية، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام بطاقات تحليل محتوى تم بناؤها في ضوء المعايير الوطنية أداة لجمع البيانات، تكونت عينة الدراسة من كتب العلوم (الطالب) للصف الرابع في المرحلة الابتدائية والبالغ عددها (2) كتاب في المملكة العربية السعودية للعام الدراسي 1442/ 1443 هـ، وأظهرت نتائج الدراسة مستوى التوافر لفرع علوم الحياة "منخفض" بمتوسط حسابي (57.0) من أصل (2)، ومستوى التوافر لفرع العلوم الفيزيائية "متوسط" بمتوسط حسابي (1.2) من أصل (2)، ومستوى التوافر لفرع علوم الأرض والفضاء "منخفض" بمتوسط (33.0) من أصل (2)، وأوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها المواءمة بين المعايير الوطنية ومحتوى كتب العلوم في الصفوف الدراسية المختلفة، وتطوير كتب العلوم في ضوء المعايير الوطنية.
Keywords: العلوم; المرحلة الابتدائية; المعايير الوطنية; معايير المحتوى; معايير الأداء