تقييم واقع منهج الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء النظرية البنائية - المزيني, ساره حمود; الشبل, منال عبدالرحمن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقييم واقع منهج الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء النظرية البنائية. وتحقيقًا لأهداف الدراسة استخدَمَت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتكوَّنَت عينة الدراسة من (150) معلمة من معلمات الحاسب الآلي للمرحلة المتوسطة بالرياض للعام الدراسي 1443هـ. وتمثلت أداة الدراسة في: استبانة تكوَّنت من (37) عبارة موزعة على خمسة أبعاد. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: تراوحت متوسطات تمثل الأهداف التعليمية البنائية في منهج الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية بين (2.79- 4.13). وتراوحت متوسطات تمثل محتوى التعلم البنائي بين (3.47- 3.89). وتراوحت متوسطات تمثل الأنشطة التعليمية البنائية بين (3.21- 3.97). وتراوحت متوسطات تمثل استراتيجيات التدريس البنائي بين (3.37- 3.99). وتراوحت متوسطات تمثل التقويم البنائي بين (3.40- 4.00). وأن المتغيرات التصنيفية: المؤهل العلمي وسنوات الخبرة في التدريس وعدد الدورات التدريبية لم يكن لها تأثير ذو دلالة إحصائية على تصورات معلمات الحاسب الآلي نحو واقع منهج الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء النظرية البنائية. وفي ضوء نتائج الدراسة قدَّمَت الباحثة عددًا من التوصيات، منها: التوسع في توظيف وبناء أبعاد منهج الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية وجميع مناهج التعليم في ضوء النظرية البنائية؛ بما يسهم في تحقيق انعكاساتها الإيجابية على العملية التعليمية.
Keywords: النظرية البنائية; معلمي الحاسب الآلي; منهج الحاسب الآلي; المرحلة المتوسطة