تحديات تطبيق التعليم عن بعد في المدارس الحكومية من وجهة نظر مديري المدارس والمعلمين في محافظة الداخلية بسلطنة عُمان - الكندي, أفلح أحمد سليمان; الذهلي, ربيع المر علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة للوقوف على تحديات تطبيق التعليم عن بعد في المدارس الحكومية من وجهة نظر مديري المدارس والمعلمين بمحافظة الداخلية بسلطنة عُمان، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، من خلال استبانة مكونه من أربعة مجالات هي: تحديات متعلقة بالجوانب الإدارية والمالية للمؤسسة، تحديات متعلقة بالطالب، تحديات متعلقة بتدريس المحتوى التعليمي وتقويمه، تحديات متعلقة بالكوادر التدريسية والإدارية، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم توزيعها على عينة مكونة من (90) مديراً من مديري المدارس، و(914) معلماُ ومعلمة في المدارس الحكومية بمحافظة الداخلية، وكشفت النتائج أن مستوى التحديات تطبيق التعليم عن بعد كما يراها مديرو المدارس والمعلمون، جاء بدرجة كبيرة على المجالات الأربعة، وعلى الدرجة الكلية، وبمتوسط حسابي (3.94) للدرجة الكلية، وبنسبة (73.8%)، كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابة مديري المدارس والمعلمين لتحديات تطبيق التعليم عن بعد في المدارس الحكومية من وجهة نظرهم تعزى لمتغير الوظيفة، فيما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط الاستجابة تعزى للجنس؛ لصالح فئة الإناث، وقد خرجت الدراسة بجملة من التوصيات التي تؤكد على بعض المقترحات، وإعادة تشريعات ولوائح شؤون الطلبة لتتناسب مع التعلم عن بعد.
Keywords: تحديات; تطبيق; التعليم عن بعد; مديري المدارس; سلطنة عمان