أثر استخدام برنامج الكورت لتعليم التفكير في تدريس العلوم في حل المشكلات والتحصيل لدى طلاب الصف الثامن في مديرية البادية الوسطى - الرشدان, عقله محمود أحمد; بعارة, حسين عبداللطيف (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر استخدام برنامج الكورت لتعليم التفكير في تدريس العلوم في حل المشكلات والتحصيل لدى طلاب الصف الثامن في مديرية البادية الوسطى، تكونت عينة الدراسة من (70) طالباً في شعبتين متساويتي العدد من طلاب الصف الثامن في مدرسة الزميلة الثانوية الشاملة للبنين في مديرية البادية الوسطى. واستخدمت الدراسة أداتين إحداهما، اختباراً تحصيلياً في وحدة الكهرباء في مادة العلوم لطلاب الصف الثامن الأساسي، وقد تم بناء الاختبار الذي تكوَّن بصورته النهائية من (20) عبارة من نوع الاختيار من متعدد، والأخرى؛ أداة لحل المشكلات، تم تطبيقهما على عينة بلغت (60) طالباً، وبينت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى α)≤0.05) في التحصيل لدى طلبة الصف الثامن تُعزى لطريقة التدريس لصالح برنامج الكورت مقارنة بالطريقة الاعتيادية، وفي حل المشكلات لدى طلبة الصف الثامن تُعزى لطريقة التدريس لصالح برنامج الكورت مقارنة بالطريقة الاعتيادية. واعتمادا على النتائج أوصى الباحثان باستخدام الأجزاء الخمس المتبقية من البرنامج لدراسة فاعلية برنامج الكورت في تنمية التفكير لدى الطلبة في مبحث العلوم.
Keywords: برنامج الكورت; التحصيل; حل المشكلات