اتجاهات المعلمين لدور التعليم النقال القائم على التربية البدنية والصحية في تنمية الثقافة الصحية لطلبة المرحلة الأساسية خلال جائحة كوفيد-19 - عقل, تغريد نعمان; أبو سعدة, دعاء خليل (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على اتجاهات المعلمين لدور التعليم النقال القائم على التربية البدنية والصحية في تنمية الثقافة الصحية لطلبة المرحلة الأساسية في ظل جائحة كوفيد-19، واستكشاف مدى وجود فروق بين استجابات العينة تبعًا لمتغيرات (الجنس، الصف الدراسي، المؤهل الأكاديمي، وسنوات الخبرة)، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستبانة من (27) عبارة كأداة للدراسة تم توزيعها على عينة عشوائية عددها (65) معلمًا ومعلمة للصفوف الثلاثة الأولى ومعلمي الرياضة للمرحلة الأساسية. وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي لتقديرات أفراد عينة الدراسة على مجالات الاستبانة ككل بلغ (2.66 من 3) أي دور كبير، وعلى مستوى المجالات: حصل مجال الوقاية من الأمراض المعدية على أعلى متوسط (2.81)، ثم التغذية الصحية بمتوسط (2.75)، وثالثا فنون الأنشطة الرياضية بمتوسط (2.60)، وأخيرا المهارات الحركية والرياضية بمتوسط (2.52)، وجميعها بتقدير دور كبير، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة في جميع المجالات تُعزى لمتغيرات (الجنس، والصف الدراسي، وسنوات الخبرة) باستثناء مجال الوقاية من الأمراض ولصالح من خبرتهم تزيد عن 11 سنة، ووجود فروق دالة إحصائيا تبعا لمتغير المؤهل في مجالي التغذية الصحية والمهارات الحركية والرياضية، ولصالح ذوي المؤهل (دراسات عليا)، واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان المعلمين بالاستفادة من تطبيقات التعليم النقال في العلمية التعليمية والتربوية، إضافة لمقترح بإجراء دراسات تجريبية تتناول أثر التعليم النقال في تنمية متغيرات مختلفة لدى مراحل دراسية مختلفة.
Keywords: التعليم النقال; التربية البدنية والصحية; الثقافة الصحية; المرحلة الأساسية