فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول الربيع (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (9) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر يوليو (2022)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ قيم الأول منها أثر استراتيجيّة العصف الذهني في تنمية مهارة توظيف المقروء في حل المشكلات لدى طلاب الصف الثالث المتوسط في السعودية، واستشرف الثاني اتجاهات المعلمين لدور التعليم النقال القائم على التربية البدنية والصحية في تنمية الثقافة الصحية لطلبة المرحلة الأساسية خلال جائحة كوفيد-19 في الأردن، وبحث الثالث أثر تدريس اللغة العربية باستخدام استراتيجية تنال القمر في التحصيل وتنمية التفكير التأملي لطلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن، وقيم الرابع أثر استراتيجية التعلم النشط في التحصيل بمادة العلوم والاتجاهات نحو التعلم النشط لدى طلاب المرحلة الأساسية في السعودية، وفحص الخامس مستوى تمكّن طلبة الصف العاشر الأساسي في سلطنة عمان من مهارات الاستماع الناقد، وقيم السادس كتاب الرياضيات للصف الثاني الأساسي من وجهة نظر المعلمين في محافظة طولكرم في فلسطين، وبحث السابع تقويم البرنامج العلاجي في خطة تطوير تدريس مادة القرآن الكريم في مراحل التعليم العام بمدينة مكة المكرمة، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين استراتيجيات تدريسية واستشراف اتجاهات وتقييم محتوى أو استراتيجيات أو الأثر ، كما توزعت بين أربع دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات مهمة للمكتبة العربية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية؛ وساهموا ب(3) أبحاث، ثم للباحثين من المملكة الأردنية وساهموا ببحثين، وأخيرا للباحثين من سلطنة عمان ومن دولة فلسطين وتمثلت مساهماتهم ببحث لكل دولة.. ونأمل أن تفيد جميع الباحثين وتحوز رضاهم، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية.. والشكر موصول للسادة المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، والشكر مع التحية لسكرتيرة التحرير لجهودها المتميزة. ونؤكد أن المجلة فضاء متاح لجميع الباحثين من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث، بغية الفهم الدقيق للمشكلات التربوية التي تواجه المؤسسات التربوية والمعلمين، والوصول إلى نتائج وثيقة الصلة بتحسين الممارسات التعليمية؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا باتباع منهجية البحث العلمي وتحديد أولويات مشكلات التعليم التي تحتاج إلى بحث وتطوير، وتقدير مدى أهمية كل مشكلة من حيث حجمها ودرجة حدتها، وبحيث توضع كل مشكلة في نظام أولويات يتم البدء فيها بالأهم قبل المهم، مع ضرورة فهم الأبعاد المختلفة للمشكلات التعليمية في مجال المناهج وطرق التدريس التي تواجه مختلف الشرائح والتخصصات والمستويات واقتراح الحلول المناسبة. سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه... والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. أثر استراتيجيّة العصف الذهني في تنمية مهارة توظيف المقروء في حل المشكلات لدى طلاب الصف الثالث المتوسطمشاعل بنت صالح الدوسري - راشد عمر علي البارقي 2. اتجاهات المعلمين لدور التعليم النقال القائم على التربية البدنية والصحية في تنمية الثقافة الصحية لطلبة المرحلة الأساسية خلال جائحة كوفيد-19تغريد نعمان عقل - دعاء خليل أبو سعدة 3. أثر تدريس اللغة العربية باستخدام استراتيجية تنال القمر في التحصيل وتنمية التفكير التأملي لطلبة الصف الثالث الأساسي في الأردنريم بسام الموسى - عودة عبد الجواد أبو سنينة 4. أثر استراتيجية التعلم النشط في التحصيل بمادة العلوم والاتجاهات نحو التعلم النشط لدى طلاب المرحلة الأساسيةتغريد محمد عثمان يوسف 5. مستوى تمكّن طلبة الصف العاشر الأساسي في سلطنة عمان من مهارات الاستماع الناقدثريا شي هارون - خالد بن راشد بن علي الكلباني 6. تقييم كتاب الرياضيات للصف الثاني الأساسي من وجهة نظر المعلمين في محافظة طولكرمحسام توفيق حرز الله 7. تقويم البرنامج العلاجي في خطة تطوير تدريس مادة القرآن الكريم في مراحل التعليم العام بمدينة مكة المكرمةعويض عواض السلمي
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس