درجة تمكن طالبات الصف الثاني المتوسط بمدينة الرياض من مستويات الاستيعاب المفاهيمي ومهارات ما وراء المعرفة من وجهة نظر معلمات مقرر الدراسات الإسلامية - الخالدي, هيا حاتم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تمكن طالبات الصف الثاني المتوسط بمدينة الرياض من مستويات الاستيعاب المفاهيمي ومهارات ما وراء المعرفة من وجهة نظر معلمات مقرر الدراسات الإسلامية. ولتحقيق ذلك اتُّبِع المنهج الوصفي، واستخدام الاستبانة أداة للدراسة، وتكوّن مجتمع الدراسة من معلمات الدراسات الإسلامية بمدينة الرياض والبالغ عددهن (1404) معلمات، وتمثلت عينة الدراسة في عينة عشوائية بسيطة بلغ عددها (308) معلمات. وأظهرت النتائج أن أفراد العينة محايدات في موافقتهن على درجة تمكّن طالبات الصف الثاني المتوسط من مستويات الاستيعاب المفاهيمي من وجهة نظرهن؛ حيث جاء بُعد الشرح في المرتبة الأولى، يليه التطبيق، ثم التفسير، ثم المشاركة الوجدانية؛ يليه اتخاذ المنظور؛ وفي المرتبة الأخيرة معرفة الذات بدرجة محايد لكل الأبعاد ماعدا بُعد الشرح بدرجة موافق.كما أوضحت النتائج أن أفراد العينة محايدات في موافقتهن على درجة تمكّن طالبات الصف الثاني المتوسط من مهارات ما وراء المعرفة من وجهة نظرهن؛ حيث جاءت مهارة التخطيط في المرتبة الأولى بدرجة موافق، يليها مهارة المراقبة بدرجة محايد؛ بينما جاءت مهارة التقييم في المرتبة الأخيرة بدرجة محايد. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بأهمية تنمية مهارات ما وراء المعرفة في المناهج الدراسية ومقرر الدراسات الإسلامية لتنمية مستويات الاستيعاب المفاهيمي لدى الطالبات.
Keywords: الاستيعاب المفاهيمي; مهارات ما وراء المعرفة; المرحلة المتوسطة