فاعلية برنامج تدريبي قائم على استخدام التكنولوجيا في تنمية التآزر الحسي للأطفال التوحديين لدى معاهد التربية الفكرية والتوحد بالطائف - الكناني, ريم عبدالله محمد; بشاتوه, محمد عثمان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على استخدام التكنولوجيا في تنمية بعض مهارات التآزر الحسي للأطفال التوحديين، حيث استخدم الباحثان المنهج التجريبي لمناسبته طبيعة هذه الدراسة ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحثان بإعداد البرنامج التدريبي المكون من 14 ساعة تدريبية من البرامج الإلكترونية وتم إعداد مقياس التآزر الحسي بعد الاطلاع على الدراسات السابقة وقد تكون المقياس من 12 عبارة، واستخدم القياسات القبلية والبعدية على عينة الدراسة المكونة من (21) طالبا من الطلاب ذوي اضطراب التوحد (البسيط – والمتوسط) المنتسبين لدى معهد التربية الفكرية والتوحد بالطائف، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها وجود فروق بين درجات الإعاقة (البسيطة/ المتوسطة) في فعالية البرنامج التدريبي بواسطة استخدام التكنولوجيا الحديثة لتنمية المهارات التآزر الحسي لدى أطفال ذوي التوحد، ووجود فروق في فعالية البرنامج التدريبي في تنمية مهارة الانتباه والتواصل البصري. كما أظهرت النتائج وجود فروق في فعالية البرنامج التدريبي في تنمية مهارة التعبير عن المشاعر والأحاسيس بشكل واضح لدى الطلبة المصابين باضطراب التوحد، ووجود فروق في فعالية البرنامج التدريبي في تنمية مهارة إخبار الطالب الآخرين بما يشعر به أو ما يحتاجه. وأوصى الباحثان بضرورة تدريب العاملين مع ذوي اضطراب التوحد على بعض المهارات للتعامل معهم بشكل سليم، ومساعدتهم على المشاركة الإيجابية الفعالة.
Keywords: الأطفال التوحديين; برنامج تدريبي; التكنولوجيا; معهد التربية الفكرية والتوحد بالطائف