فهرس المحتويات - -, (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول الربيع (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (7) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر يونيو (2022)، وتضمن (8) ثمانية أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ قدم الأول رُؤيةٌ مُستقبليَّة مُقترحةٌ لأدوار المُعَلِّم في تعزيز الابتكار التِّكنولوجيِّ والاقتصادِ الرَّقمي لتحقيق رُؤية المملكة 2030م، وحلل الثاني مدى تضمين مهارات التفكير الحاسوبي في محتوى مقررات الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية، وبحث الثالث فاعلية برنامج تدريبي قائم على استخدام التكنولوجيا في تنمية التآزر الحسي للأطفال التوحديين لدى معاهد التربية الفكرية والتوحد بالطائف، واقترح الرابع كيفية تصميم أنشطة تعليمية قائمة على الدردشة التفاعلية في مقرر التربية الأسرية وقياس أثرها على التحصيل الدراسي لدى طالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة الطائف، وقيم الخامس فاعلية الأنشطة الإلكترونية المتزامنة وغير المتزامنة عبر فيسبوك في التحصيل لدى طلاب الصف الثاني ثانوي في منهج الحاسب الآلي للعام الدراسي 1436 ه، وقيم السادس واقع مقرر المهارات الحياتية والأسرية في الصف الثالث المتوسط في ضوء مبادئ النظرية المعرفية، وبحث السابع درجة تمكن طالبات الصف الثاني المتوسط بمدينة الرياض من مستويات الاستيعاب المفاهيمي ومهارات ما وراء المعرفة من وجهة نظر معلمات مقرر الدراسات الإسلامية وأخيراً بحث الثامن أثر بيئة تعلم إلكترونية قائمة على الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات التعليم الإلكتروني لدى طالبات كلية التربية بجامعة أم القرى، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين استراتيجيات تدريسية وتحليل محتوى مقررات وتقييم لفاعلية، كما تميزت بحداثتها وأصالتها في الطرح.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد وجميع الباحثات والباحثين الكرام، من المملكة العربية السعودية، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والمعلمين في الميدان، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. رُؤيةٌ مُستقبليَّة مُقترحةٌ لأدوار المُعَلِّم في تعزيز الابتكار التِّكنولوجيِّ والاقتصادِ الرَّقمي لتحقيق رُؤية المملكة 2030مغادة بنت شاكر الشامي - ضيف الله بن أحمد الغامدي 2. مدى تضمين مهارات التفكير الحاسوبي في محتوى مقررات الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعوديةدارين علي بارشيد - نجوى عطيان المحمدي 3. فاعلية برنامج تدريبي قائم على استخدام التكنولوجيا في تنمية التآزر الحسي للأطفال التوحديين لدى معاهد التربية الفكرية والتوحد بالطائفريم عبد الله محمد الكناني - محمد عثمان بشاتوه 4. تصميم أنشطة تعليمية قائمة على الدردشة التفاعلية في مقرر التربية الأسرية وقياس أثرها على التحصيل الدراسي لدى طالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة الطائفسوسن سعد الرشيد 5. فاعلية الأنشطة الإلكترونية المتزامنة وغير المتزامنة عبر فيسبوك في التحصيل لدى طلاب الصف الثاني ثانوي في منهج الحاسب الآلي للعام الدراسي 1436 هأحمد محسن القرني - أشرف أحمد زيدان 6. تقويم واقع مقرر المهارات الحياتية والأسرية في الصف الثالث المتوسط في ضوء مبادئ النظرية المعرفيةمنال بنت عبد الرحمن الشبل - جواهر محمد الصقري 7. درجة تمكن طالبات الصف الثاني المتوسط بمدينة الرياض من مستويات الاستيعاب المفاهيمي ومهارات ما وراء المعرفة من وجهة نظر معلمات مقرر الدراسات الإسلاميةهيا حاتم الخالدي 8. أثر بيئة تعلم إلكترونية قائمة على الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات التعليم الإلكتروني لدى طالبات كلية التربية بجامعة أم القرىعلياء زيد المطيري
Keywords: مجلة المناهج وطرق التدريس