تحليل محتوى مقرري 101 و102 للأقسام العلمية بكلية التربية صنعاء جامعة صنعاء - المسلمي, فازع خالد العزي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة لتقييم محتوى مقررات 101 و102 بكلية التربية صنعاء –الأقسام العلمية، جامعة صنعاء ل 1) معرفة ما إذا كان محتوى المقررات يتطابق مع أهداف المقررين التي طرحها مصممو المناهج. 2) معرفة مناسبة محتوى المقررين بالاعتماد على معايير محتوى النص. واعتمدت الدراسة على المنهج الكمي الوصفي. وتمثلت الأداة في بطاقة تقييم لجمع البيانات من إعداد الباحث. وقد تم استخدام برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS) لتحليل البيانات. حيث أظهرت النتائج أن محتوى المقررات يتطابق مع أهدافها، وأن الحكم العام على تلك المقررات (جيدة؛ ومناسبة لمتعلمي اللغة الأجنبية). واستنادا للنتائج تم تقديم عددا من التوصيات واقتراح بعض التعديلات التي يجب أن تؤخذ بالحسبان للتغلب على جوانب القصور.
Keywords: تحليل المحتوى; الكتاب (المقرر)