دور وسائل التواصل الاجتماعي في تفعيل الأنشطة اللامنهجية للصف التاسع للغة الإنجليزية من وجهة نظر المعلمين في الأردن - عطون, نور علي موسى; الجديري, عدنان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور وسائل التواصل الاجتماعي في تفعيل الأنشطة اللاصفية لطلبة الصف التاسع في مادة اللغة الإنجليزية من وجهة نظر المعلمين في الأردن. تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تكونت من (40) عبارة، تم توزيعها على عينة قوامها (128) منهم: (45) معلما و (83) معلمة، وتم التحليل الإحصائي باستخدام البرنامج (SPSS)، وبينت النتائج الآتي: 1. هناك دور لوسائل التواصل الاجتماعي في تفعيل الأنشطة اللامنهجية في اللغة الإنجليزية للصف التاسع من وجهة نظر المعلمين في الأردن. 2. وتبين أيضا أن الأصناف التي حصلت على مستوى عال بلغت (33) صنفا، أما الأصناف التي حصلت على مستوى متوسط ​​فبلغت (7) أصناف. وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بضرورة تفعيل الأنشطة اللامنهجية بحيث يتم استثمارها في أوقات الفصول بأنواعها وتخرج عن الوقت المخصص للفصل لتحقيق الاندماج في التعليم.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي; تفعيل الأنشطة اللامنهجية; اللغة الإنجليزية