أثر توظيف استراتيجية كيجان في تَعَلُّم مادة اللغة العربية لدى الطلاب غير الناطقين بها - الطلوحي, رعد جمال (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على خصائص معلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها، والكشف عن الصعوبات التي تواجه المعلمين في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، والوقوف على الأدبيات النظرية التي تناولت أثر توظيف استراتيجية كيجان في تعلم مادة اللغة العربية لدى الطلاب غير الناطقين بها، والتعرف على المبادئ الأساسية لاستراتيجية كيجان، وتراكيبها، واعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي والمنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الدراسة اختبار تحصيلي قبلي وبعدي على الطلاب غير الناطقين باللغة العربية في بعض المدارس الخاصة بدولة قطر، وتحضير دروس وفق استراتيجية كيجان، وبلغ قوامهم في المجموعة الضابطة أربعة طلاب والمجموعة التجريبية أربعة طلاب، وخلصت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات تلاميذ المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة اللغة العربية قبل وبعد الاختبار التحصيلي، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات تلاميذ المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة اللغة العربية وفق تراكيب كيجان تُعزي لمتغير الفئة العمرية، وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها: العمل على التقليل من الصعوبات التي تواجه المربيين ومديري المدارس في توظيف استراتيجيات تعلم جديدة لتعليم الطلبة غير الناطقين باللغة العربية وتوفير المتطلبات بما يحقق أهدافها المنشودة، وإتاحة دورات تدريبية وتأهيلية لمعلمي اللغة العربية في المدارس سواء الحكومية أو الخاصة لتعزيز الاستراتيجيات الحديثة في التعلم لدى الطلاب غير الناطقين باللغة العربية، وترسيخ المعرفة الكاملة في القطاع التربوي بأهمية التعلم وفق استراتيجيات مختلفة دون الاعتيادية ودورها في استمرار العملية التعليمية، وعدم انقطاعها بسبب أي ظروف بيئية أو صحية تعيق العملية التعليمية، بالإضافة إلى تعزيز معرفتهم بالطرق التعليمية والمصادر التي نستطيع توظيفها لتعليم مادة اللغة العربية لغير الناطقين بها، ومدى ملائمة هذه الطرق لحاجات الطلبة غير الناطقين باللغة العربية.
Keywords: استراتيجية كيجان; تراكيب كيجان; التعلم التعاوني; الطلاب غير الناطقين باللغة العربية