واقع الهمة وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى طلاب كلية التربية بجامعة النيل الأزرق: (دراسة نوعية) - علي, إبراهيم محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع الهمة وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى طلاب كلية التربية جامعة النيل الأزرق، واتبع الباحـث المنهـجان: الوصـفي التحليلي والاستقرائي في إجــراءات الدراسة، وتكونت العينة من (22) مفحوصاً، شملت (11) من أعضاء هيئة التدريس، و(11) من الطلبة والطالبات، واستخدم الباحث تحليل الوثائق، والمقابلة كأدوات لجمع المعلومات، وتكونت الدراسة من مقدمة وعدد (6) مباحث وخاتمة، حيث تطرق المبحث الأول إلى واقع الهمة في التحصيل الدراسي لدى طلاب كلية التربية بجامعة النيل الأزرق، وفي الثاني إلى أسباب ضعف الهمة، وفي الثالث إلى علاقة الهمة بالتحصيل الدراسي، وفي الرابع إلى دور الهمة في التحصيل الدراسي، وفي الخامس إلى خصائص الطالب كبير الهمة، وصغير الهمة، وفي المبحث السادس إلى كيفية الارتقاء بهمة الطالب إلى التحصيل الدراسي، ثم الخاتمة وتضمنت: الخلاصة بأهم النتائج، والتوصيات. والمقترحات. وبينت نتائج الدراسة وجود علاقة بين الهمة والتحصيل الدراسي لدى طلاب كلية التربية جامعة النيل الأزرق، وأن للهمة دور كبير في التحصيل الدراسي، وعلى ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة، قدم الباحث توصيات أهمها: توصية إلى مجلس كلية التربية بجعل موضوع الهمة في التحصيل الدراسي ضمن مفردات مقرر المهارات الدراسية لطلاب المستوى الأول. وتوصية إلى أولياء الأمور بالتواصل مع كلية التربية لمتابعة تحصيل أبناءهم الدراسي، كذلك قدم مقترحات لإجراء دراسات في علو الهمة وعلاقتها بالتحصيل الدراسي من وجهة نظر الطلاب المتفوقين، ودراسات في واقع الهمة بين الذكور والإناث في كلية التربية بالجامعة.
Keywords: الهمة; كلية التربية; جامعة النيل الأزرق