درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال في لواء بني عبيد لمهارات التعلم عن بعد وعلاقته ببعض المتغيرات - المومني, هناء علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال في لواء بني عبيد لمهارات التعلم عن بعد وعلاقته ببعض المتغيرات، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة عشوائية تكونت (86) معلمة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: وجود درجة متوسطة في امتلاك معلمات رياض الأطفال في لواء بني عبيد لمهارات التعلم عن بعد في مجالات كل من (إعداد وتصميم المحتوى في التعليم عن بعد، وفي مجال اتجاهات معلمات رياض الأطفال في لواء بني عبيد لمهارات التعلم عن بعد أما بالنسبة لمجال تقديم الدروس في التعليم عن بعد، وتقويم الطلبة في التعليم عن بعد فقد جاء بدرجة متوسطة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≥0.05) في درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال في لواء بني عبيد لمهارات التعلم عن بعد تبعاً لمتغيرات (المؤهل العلمي، ونوع التعليم، وعدد سنوات الخبرة، نوع المدرسة). وبناء على نتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة تطوير المعلم وخاصة معلمات الروضة في كافة المهارات التكنولوجية والتقنية ومهارات التدريس المختلفة، وضرورة توفير البنية التحتية في المدارس ولدى وأولياء الأمور من حاسبات محمولة وهواتف ذكية لردم الفجوة بين وجود المعلومة وإمكانية الحصول عليها بسبب عدم توفر وسيلة اتصال.
Keywords: التعليم عن بعد; معلمات رياض الأطفال