فاعلية التعليم عن بعد في مرحلة رياض الأطفال بمدينة الطائف من وجهة نظر المعلمات - الحارثي, آمال بنت سعد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية التعليم عن بعد في مرحلة رياض الأطفال بمدينة الطائف من وجهة نظر المعلمات، ولتحقيق الهدف اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في استبانةلقياس آراء معلمات رياض الأطفال بخصوص فاعليةالتعليم عن بعد، وصعوبات استخدامه في مرحلة رياض الأطفال من وجهة نظرهن، طُبقت على عينة عشوائية بلغت (308) معلمة، وكشفت نتائج الدراسة أن تقييم معلمات رياض الاطفال بمدينة الطائف لفاعلية التعليم عن بعدفي مرحلة رياض الأطفال، حصلت على متوسط حسابي (2.90 من5)، أي بتقدير فاعلية (متوسطة). فيما حصلت صعوبات استخدامه على متوسط (3.67)، أي صعوبات (كبيرة)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء معلمات رياض الأطفال بخصوص فاعلية التعليم عن بعد وصعوبات استخدامه؛ تُعزى لمتغير (سنوات الخبرة)، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة عددا من التوصيات والمقترحات لضمان فاعلية التعليم عن بعدفي مرحلة رياض الأطفال بمدينة الطائف، وعموم مدن المملكة.
Keywords: التعليم عن بعد; التعليم الإلكتروني عن بعد; رياض الأطفال; الطفولة المبكرة; التعليم الافتراضي