تصور مقترح لتحسين نواتج التعلم لمجال العلوم الطبيعية في ضوء أسباب تدني نتائج الاختبارات الوطنية (نافس) في المملكة العربية السعودية - آل معلوي مناحي عبدالرحمن; الشهراني عبدالله سعيد; آل عريج حمد محمد; الخثعمي سعد محمد; مغبش عبدالله علي; الشهراني محمد مفرح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب تدني نتائج الطلاب في الاختبارات الوطنية (نافس) لمجال العلوم الطبيعية من وجهة نظر المعلمين والطلاب، وتقديم تصور مقترح لتحسين نواتج التعلم لمجال العلوم الطبيعية في ضوء تلك الأسباب، واستخدمت الدراسة المنهج المختلط بإعداد أداتي إستبانة (معلم/ طالب) مقسمة لثمانية أبعاد ومقابلة مفتوحة، واشتملت عينة الدراسة على (837) طالباً و(238) معلماً لمادة العلوم من منسوبي الإدارة العامة للتعليم بمنطقة عسير والمستهدفين باختبار نافس في المرحلة الابتدائية والمتوسطة، وأظهرت النتائج أن بُعد دور الإدارة المدرسية، وبُعد الاستعداد الشخصي من أبرز الأسباب اسهاماً في تدني نتائج الطلاب في الاختبارات الوطنية (نافس) بمجال العلوم الطبيعية من وجهة نظر عينة الدراسة، كما أظهرت النتائج أن بُعد أستراتيجيات التدريس وبُعد الأسرة الأقل إسهاما في تلك الأسباب، وتضمن التصور المقترح لتحسين نواتج التعلم لمجال العلوم الطبيعية على مقترحات لتطوير كلُ من جانب (المدرسة، المعلم، الطالب، الأسرة). وفي ضوء تلك النتائج تم تقديم عدد من التوصيات من إهمها استفادة المدارس المستهدفة باختبارات نافس من التصور المقترح لتحسين نواتج التعلم.