استخدام نموذج ADDIE في تصميم كتيب إلكتروني تفاعلي لتعريف فتيات مرحلة الطفولة المتأخرة في محافظة محايل عسير بالتراث الملبسي لمنطقة عسير في العام 1444ه-2023م - عجيمي سحر حسن; الشهري عائشة حسن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف هذا البحث للتعرف على الخطوات الإجرائية المتبعة لتصميم كتيب إلكتروني تفاعلي واستخدامها في تصميم كتيب إلكتروني تفاعلي لتعريف الفتيات في مرحلة الطفولة المتأخرة بالتراث الملبسي لمنطقة عسير. ولتحقيق ذلك استخدم البحث المنهج الوصفي التطبيقي، وتكونت العينة فيه من جزأين. الجزء الأول ارتبط بالتراث الملبسي لمنطقة عسير، والجزء الثاني ارتبط بالفتيات في مرحلة الطفولة المتأخرة. حيث تكونت عينة الفتيات في مرحلة الطفولة المـتأخرة من 51 فتاة، تراوحت أعمارهم بين 9-12 سنة. كما اعتمد البحث على نموذج تصميم التعليم العام ADDIE Model"" لتصميم الكتيب الإلكتروني التفاعلي الذي يهدف إليه البحث وذلك بعد الاطلاع على العديد من الدراسات المرتبطة بالموضوع وتحليلها، وبذلك تم تحقيق الهدف الأول للبحث والذي يعد إجابة للتساؤل الأول. كما توصل البحث إلى نتيجة السؤال الثاني من خلال اتباع المراحل الخاصة بالنموذج في تصميم الكتيب الإلكتروني التفاعلي، بالتحديد المراحل الثلاث الأولى وهي التحليل والتصميم والتطوير. وبينت نتائج الدراسة أن "نموذج "ADDIE مناسب لتصميم المنتجات التعليمية المختلفة، وذلك وفقا لاتفاق المحكمين المتخصصين والبالغ عددهم 6، حيث تراوحت نسبة اتفاق المحكمين بين 66,66% - 100% والتي تعد نسب اتفاق مرتفعة ومقبولة. مما يعكس حقيقة فعالية تطبيق النموذج في عمليات التصميم التعليمي. وفي ضوء ذلك يوصي البحث بابتكار وتصميم وسائل تعليمية إلكترونية تفاعلية تتضمن التراث الملبسي لمناطق المملكة بما يتلاءم مع كل مرحلة من مراحل التعليم العام، وذلك لرفع مستوى الثقافة التراثية الملبسية. كما يوصي بمتابعة المستجدات في مجال تصميم الكتب الإلكترونية لزيادة الكفاءة التعليمية بتوفير الوقت والجهد المبذول في التعليم.