أثر استخدام استراتيجية التعلم القائم على المشروع (PBL) على اتجاهات الطالبات نحو مبحث التربية الرياضية - العورتاني مها أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام استراتيجية التعلم القائم على المشروع على اتجاهات الطلبة وتحديداً نحو مبحث التربية الرياضية لدى طالبات الصف السابع الأساسي في المدارس الحكومية في العقبة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي ذي التصميم شبه التجريبي، من خلال توزيع مجموعة البحث إلى مجموعتين، إحداهما تجريبية وتكونت من (25) طالبة درست مبحث التربية الرياضية باستخدام استراتيجية التعلم القائم على المشروع، والأخرى ضابطة وتكونت من (25) طالبة درست المبحث ذاته بالطريقة التقليدية، وبتطبيق أداة الدراسة (المقياس) على كلتا مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة)، وأظهرت نتائج الدراسة وجود اتجاهًا عامًا نحو قبول مرتفع لهذه الاستراتيجية، كما وبيّنت أن استخدام استراتيجية التعلم القائم على المشاريع يرفع من سعادة الطالبات في تدريس مبحث التربية الرياضية، وبتنمية التفكير والإبداع، وتحفيز النشاط والحماس لديهن. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز تدريب معلمين التربية الرياضية على آليات التطبيق العملي لهذه الاستراتيجية لما لها من أثر إيجابي على تعليم المباحث التعليمية على اختلافها وتحديداً مبحث التربية الرياضية.