التنمية المهنية لمعلم اللغة الإنجليزية في المملكة العربية السعودية في ضوء تجربة كوريا الجنوبية: دراسة مقارنة - المطيري هند مرزوق; الجبير تهاني خالد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التنمية المهنية للمعلم في كوريا الجنوبية ومدى الاستفادة منها في تنمية معلم اللغة الإنجليزية في المملكة العربية السعودية، وتكون مجتمع الدراسة من بلدي المقارنة (كوريا الجنوبية والمملكة العربية السعودية)، وشملت العينة مقارنة التنمية المهنية في كل من الدولتين. واستخدمت الدراسة المنهج المقارن واتبعت مدخل بيرايدي بمراحله الأربعة: الوصف، والتفسير، والموازنة، والمقارنة. وتوصلت الدراسة إلى أوجه التشابه بين الدولتين ومنها تتنوع برامج التنمية المهنية المقدمة للمعلم، وأوجه الأختلاف ومن أبرزها نصاب المعلم في كوريا الجنوبية لا يتجاوز 17-18 حصة أسبوعياً، وقدمت الدراسة بعض التوصيات التي يمكن الاستفادة منها في تطوير التنمية المهنية لمعلم اللغة الإنجليزية. واقترحت الدراسة إجراء دراسة مقارنة للبرامج التدريبية التي تقدم لمعلمي اللغة الإنجليزية في المملكة والدول الأخرى، وتقديم تصور مقترح لمجتمعات تعلم مهنية رقمية لمعلم اللغة الإنجليزية في ضوء تجارب الدول الأخرى.