فاعلية توظيف منصة Google Classroom في التحصيل والدافعية نحو تعلم العلوم لدى طلبة الصف الثامن في فلسطين 1948م - خمايسي رفيدة صلاح; خطيب بثينة سليمان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية توظيف منصة Google Classroom في تحصيل طلبة الصف الثامن الأساسي في مبحث العلوم وتنمية دافعيتهم نحو التعلم في فلسطين 1948. ولتحقيق هذا الهدف، تم اختيار عينة قصدية من طلبة الصف الثامن في إحدى المدارس الإعدادية الواقعة في كفر كنّا في شمال البلاد، خلال الفصل الدراسي الأول من العام الأكاديمي 2024/2025. اعتمدت الدراسة المنهج التجريبي باستخدام أداتين هما: اختبار تحصيلي في مادة العلوم، ومقياس الدافعية نحو تعلم العلوم، تكوّنت العينة من مجموعتين: تجريبية درست باستخدام منصة Google Classroom، وضابطة درست بالطريقة التقليدية، أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيًا في اختبار التحصيل لصالح المجموعة التجريبية، مما يشير إلى أن استخدام منصة Google Classroom قد ساهم بشكل إيجابي في رفع مستوى تحصيل الطلبة. في المقابل، لم تُظهر النتائج فروقًا دالة إحصائيًا في مقياس الدافعية بين المجموعتين، وهو ما قد يُعزى إلى قصر مدة التدخل التعليمي وعدم إعطاء الطلبة الوقت الكافي للتأقلم مع بيئة التعلم الرقمية، وفي ضوء هذه النتائج، توصي الدراسة بتوسيع استخدام منصة Google Classroom في تدريس العلوم، وتوفير تدريب كافٍ للطلبة والمعلمين على استخدامها، مع تطوير محتوى تفاعلي يعزز دافعية الطلبة بشكل أعمق، وضرورة إجراء دراسات لاحقة بمدد زمنية أطول لاستكشاف التأثير بعيد المدى على دافعية المتعلمين.