سيناريوهات مستقبلية لتدريس التطبيقات الرياضية في الذكاء الاصطناعي (الروبوت نموذجاً) للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية - أبو جلبه نوره شبيب; السليم غالية حمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقديم سيناريوهات مستقبلية لتدريس التطبيقات الرياضية في الذكاء الاصطناعي (الروبوت نموذجاً) للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثتان كلاً من المنهج الاستشرافي من خلال أسلوبي دلفاي –والسيناريوهات، والمنهج الوصفي أسلوب تحليل المحتوى. وتكونت أدوات الدراسة من ثلاث أدوات: (استبانة وفق أسلوب دلفاي، وذلك لحصر التطبيقات الرياضية في الذكاء الاصطناعي (الروبوت نموذجاً) - بطاقة تحليل محتوى. وقد تمثل مجتمع الدراسة بمجموعة من الخبراء في المناهج وطرائق التدريس- المشرفون والمشرفات التربويات- معلمون ومعلمات في الرياضيات والحاسب الآلي وتقنية المعلومات للمرحلة الثانوية-أعضاء هيئة تدريس مختصون في علوم الحاسب- تقنية المعلومات-تقنيات التعليم- الرياضيات- والذكاء الاصطناعي- وهندسة برمجيات الحاسب. وقد تبيّن من نتائج الدراسة ضعف في تضمين التطبيقات الرياضية في برمجة وديناميكية الروبوت في مقررات الرياضيات والحاسب الآلي وتقنية المعلومات في المرحلة الثانوية، وبناء أربعة سيناريوهات لتدريس التطبيقات الرياضية في الذكاء الاصطناعي (الروبوت نموذجاً) للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية: (سيناريو النقلة النوعية، والسيناريو التخصصي- أكاديميات STEMR) وهي تمثل السيناريوهات التفاؤلية، و(سيناريو سد الحاجة) الذي يمثل امتداداً للواقع، و(سيناريو الانكفاء) وهو يمثل السيناريو التشاؤمي. وفي ضوء النتائج قدمت الباحثتان مجموعة من التوصيات، كان أبرزها: بناء مختبرات استشرافية تقوم على مبدأ تحليل التوجهات المستقبلية المرتبطة بالذكاء الاصطناعي في منظومة التعليم على أن يتم تشارك المجتمع والطلبة في وضع الآليات والحلول المناسبة لتطوير هذا العلم في المنظومة التعليمية.